Цену шампанского хотят повысить на четверть из-за роста тарифов и НДС

Это будет способствовать защите отечественного производителя и развитию виноградарства и виноделия в России

Меры предложены в связи с увеличением ставок акциза, НДС и тарифов / Фото: 1zoom.ru

Минимальная розничная цена игристого вина (шампанского) в России может повыситься со 164 рублей до 207 рублей за 0,75 литра. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

  • Салагай: продажу алкоголя с 21 года поддержало большинство регионов России
    Более чем 50 регионов России поддержали инициативу Минздрава о продаже крепкого алкоголя с 21 года

    2622 7

Кроме того, согласно подготовленному Минфином документу, предлагается поднять минимальную отпускную цену завода-производителя до 143 рублей вместо 115 рублей, минимальную оптовую цену – до 172 рублей вместо 133 рублей.

Эти меры предложены в связи с увеличением с 2016 по 2019 год ставок акциза, НДС, тарифов на электроэнергию, введением помарочного учета, изменением цены федеральных специальных марок, стоимости винограда, используемого в качестве сырья для производства виноматериалов, а также комплектующих.

Отмечается, что это поможет в борьбе с оборотом нелегальной и фальсифицированной алкогольной продукции. Минимальные цены на игристые вина устанавливаются в соответствии с текущей ситуацией на отечественном рынке, подчеркнули в Минфине.

В ведомстве также полагают, что предложенные меры позволят «создать нормальную конкурентную среду на рынке сбыта, вытеснить с рынка контрафактную и нелегальную продукцию» и увеличить поступления в бюджет России. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, как планирует Минфин, указанные меры будут способствовать защите отечественного производителя и развитию виноградарства и виноделия в России.