Центробанк: почему блокируют платежи по карте в России

Банк России не подтвердил информацию о блокировке банками переводов на небольшие суммы. Информация об этом появилась в некоторых СМИ несколько дней назад.

Всем клиентам, столкнувшимся с необоснованной блокировкой платежей на небольшие суммы, в Банке России советуют обращаться в его интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.

На сегодняшний момент блокировка платежа возможна по двум основаниям.

Во-первых, на основании вступившего в силу 26 сентября закона об антифроде – при подозрении, что доступ к счету получили злоумышленники. В этом случае банк должен связаться с клиентом для подтверждения проведения платежа. Простого ответа «Да, это я провожу операцию» в этом случае достаточно для немедленного возобновления операции.

«Назначение платежа или происхождение средств банк запрашивать не должен. Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало», – сообщил «Российской газете» представитель Банка России.

Во-вторых, операция может быть заблокирована по требованию законодательства, направленного против незаконного обналичивания и вывода денег из страны. Оно устанавливает ряд критериев, когда банк обязан проверить экономическую обоснованность транзакции.

Контролю подлежат транзакции свыше 600 тысяч рублей, однако законодательство не запрещает банкам задавать клиентам вопросы и в случае перевода, не превышающего данную границу. 

Минимальные суммы операций, за которыми банки осуществляют контроль, не ограничены законодательно, банк сам вправе признать такие операции подозрительными согласно рекомендациям Центробанка и своему внутреннему регламенту. При этом основной проблемой является отсутствие единого перечня требований к предоставляемым документам, и решение принимают банки, исходя из внутренних правил проведения платежей.

Фото: pixabay.com