Бывший мэр Бийска Николай Нонко стал «предводителем» промышленников наукограда

Члены совета директоров бийского отделения союза промышленников избрали своим председателем Николая Нонко – бывшего главу администрации наукограда. Об этом сообщило управление стратегического развития и экономики Бийска в соцсетях.

Бийское отделение союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края или так называемый совет директоров наукограда выбрал нового председателя. Присутствующие на собрании утвердили на эту должность замдиректора по социальным вопросам АО «НПП «Алтайспецпродукт» Николая Нонко. До него данный пост занимал гендиректор Бийского олеумного завода Максим Крючков.

Кроме того, на заседании об итогах развития промышленности города Бийска и деятельности по линии наукограда информацию представил и.о. заместителя главы города Евгений Пазников. В докладе он отметил, что в целом, несмотря на ряд негативных тенденций, можно говорить о стабильном состоянии экономики города. По итогам девяти месяцев 2020 года по крупным и средним организациям города отмечен рост в сферах оборота розничной торговли и общественного питания, отдельных отраслей промышленного производства, размера средней заработной платы. Введение ограничительных мер на работу определенных отраслей негативно сказалось на рынке труда. В отчетном периоде отмечено снижение численности занятых в экономике и рост официально зарегистрированных безработных, сказано в сообщении. Любопытно, что председателя организации промышленников сменили в такой сложный для экономики момент.

С 2011 по 2017 год Нонко занимал пост руководителя администрации Бийска, отметившись рядом скандалов и в итоге громко уйдя в отставку. Свое решение он тогда объяснил несоответствием условиям допуска к секретным документам, обусловленным тем, что жизнь его сына тесно связана с работой в США. Напомним, что на тот момент в наукограде действовала так называемая «двуглавость», когда должности главы муниципального образования и мэрии были разведены. Первую в то время занимала Лидия Громогласова, которая активно выступала за сохранение тандема с Николаем Нонко, однако в итоге оба они ушли в тень, частично сохранив непубличные отношения с властью и оказывая влияние на происходящие в городе процессы.