Бывший менеджер барнаульского водоканала ушел с поста министра ЖКХ Крыма на фоне «засухи» в регионе

Глава Республики Крым Сергей Аксенов принял отставку Министра ЖКХ Дмитрия Черняева – уроженца Барнаула и одного из бывших управленцев «Барнаульского водоканала». Соответствующий указ губернатора опубликован на сайте правительства региона. Это произошло на фоне многочисленных проблем в курируемой сфере, в том числе с коммунальной инфраструктурой, на что обращает внимание «Российская газета».

В первый день после новогодних каникул Сергей Аксенов утвердил отставку Дмитрия Черняева с поста главы министерства ЖКХ. Как указано в документе, он подал заявление об уходе по собственному желанию.

На эту должность Черняев был назначен в январе 2019 года. Ранее он несколько лет проработал в «Сочиводоканал», где также некоторое время занимал пост руководителя. До этого его местом работы также были водоканалы Барнаула и Тюмени.

Как пишет «Российская газета», у руководства Крыма имеется множество претензий к сфере, которую курирует региональное министерство ЖКХ. Речь идет о программах капремонта и расселения ветхого аварийного жилья, в выполнении которых республика серьезно проседает, а также о качестве работы в сфере обращения с отходами. Помимо этого на полуострове остается острый дефицит воды, а состояние коммунальных сетей критическое, несмотря на серьезные денежные вливания.

Справка:

Дмитрий Черняев родился в Барнауле, окончил Алтайский государственный технический университет, факультет водоснабжения и водоотведения. Там же прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров, по итогам учебы проходил стажировку по подготовке российских менеджеров в Германии. В 2012 году он получил степень MBA, окончив Академию народного хозяйства при президенте РФ в Москве. До переезда в Сочи работал на руководящих должностях в водоканалах Барнаула и Тюмени.