Бывший главврач не смог сдержать «мат», рассказывая о закрытии роддома в Новоалтайске

По мнению медика, губернатора Алтая иногда неверно информируют по вопросам здравоохранения

Бывший главврач больницы в Новоалтайске, заслуженный врач России, отличник здравоохранения и хирург высшей категории Александр Шихов прокомментировал «уничтожение» единственного роддома в городе. Интервью появилось на странице «Коммунистов Новоалтайска» в соцсети «Одноклассники».

  • Роддом в Новоалтайске закрывают потому, что женщины предпочитают рожать в Барнауле
    Минздрав разъяснил, почему закрывают роддом в Новоалтайске

Шихов заявил, что губернатора Алтайского края Виктора Томенко неверно проинформировали о статусе медицинского учреждения, и закрытие роддома может привести к непредсказуемым последствиям. Врач рассказал, что роддом обслуживает не 75 тысяч человек, а 250 тысяч, поскольку является межрайонным. 

«70 тысяч жителей Новоалтайска, 55 тысяч – Тальменского района, 50 тысяч – Первомайского и более 20 – Косихинского района. Кроме того, мы обслуживаем поселок Сибирский. Территория обслуживания больше многих европейских государств», – рассказал Шихов.

Врач предположил, что сокращение следует начать с самых слабых роддомов Барнаула, при этом специалистов из них нужно перевести в Новоалтайск. А Томенко, по его мнению, необходимо решить образовавшуюся проблему, потому что он несет ответственность за демографические показатели перед президентом.

Говоря об изменениях в здравоохранении, которые происходят в последние годы, Шихов не смог сдержать «мата».

«Я не употребляю в своей речи нецензурную лексику, но сейчас произнесу слово, которое считаю матерным – оптимизация. С ее приходом у нас закрылся взрослый филиал в седьмом микрорайоне. Кому мешала библиотека? Единственная в крае медицинская библиотека на 70 тысяч томов, собранных за 44 года. Единственный был в больнице музей истории медицины. Закрыты круглосуточные койки кожного и лор-отделений, закрыто отделение переливания крови и много чего еще», – рассказал Шихов.

Ране сообщалось, что в Новоалтайске закроют единственный роддом. В качестве причин обозначили малое количество рожениц и нехватку специалистов.