Бывший начальник УФМС по Алтайскому краю может стать фигурантом уголовного дела

Экс-начальник УФМС по Алтайскому краю Александр Жданов, который занимал должность врио руководителя до расформирования службы и ее включения в состав МВД в 2016-м году, может оказаться фигурантом уголовного дела. Об этом сообщили источники ИА «Банкфакс».

По сведениям инсайдера в силовых структурах, сейчас материалы в отношении г-на Жданова переданы в СУ СКР по Алтайскому краю. Вероятнее всего, имеются подозрения в том, что он совершал мошеннические действия с использованием служебного положения.

В СУ СКР по Алтайскому краю на запрос ИА «Банкфакс» о проверке в отношении Александра Жданова ответили коротко. «В настоящее время не представляется возможным предоставить комментарии на интересующие вас вопросы в соответствии с ограничениями, установленными уголовно-процессуальным законодательством», — сказано в поступившем документе. Вероятно, это можно считать косвенным подтверждением версии о доследственных или следственных действиях.

Примечательно, что в середине февраля также стало известно о проверочных мероприятиях в отношении сотрудников Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Алтайскому краю — ведомства, которое стало правопреемником УФМС по региону. По имеющимся данным, особо пристально изучается деятельность начальника подразделения Сергея Гладышева — фактического преемника Александра Жданова на посту руководителя миграционного ведомства. В то же время источники утверждают, что два вероятных уголовных дела между собой не связаны.

Напомним, 5 апреля 2016 года указом президента России Владимира Путина Федеральная миграционная служба упразднена, а ее функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ. Такие же изменения произошли на региональном уровне.

Отметим, что руководство УФМС по Алтайскому краю регулярно становилось фигурантами скандалов. Осенью 2012 года был отстранен от исполнения служебных обязанностей замначальника УФМС Артем Абрамов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), однако в итоге он был оправдан. Последние два года своего существования ведомство работало без постоянного руководителя. В июле 2013 года начальник УФМС по Алтайскому краю Павел Левин был уволен со своего поста «из-за утраты доверия». Его преемником был назначен Валерий Бухтояров, который в июле 2014 года покончил жизнь самоубийством. С тех пор и до весны 2016-го года врио УФМС по Алтайскому краю являлся Александр Жданов.