Бывший депутат Барнаульской гордумы получил срок за растрату «коммунальных» миллионов

Экс-руководителя барнаульской управляющей компании «Южком», депутата гордумы прошлого созыва Александра Черданцева признали виновным в крупной растрате. Ему предстоит отправиться за решетку, информирует СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что г-н Черданцев, являясь руководителем УК «Южком», с 2010 года по 2013 год вместе со своим сыном собрал с жильцов 84 многоквартирных жилых домов деньги за уборку придомовой территории, а также за ремонтно-строительные работы и обеспечил их поступление на расчетные счета подконтрольных ему фирм. Он должен был перечислить средства ресурсоснабжающим организациям — ООО «Барнаульский водоканал» и МУП «Энергетик» Барнаула. Однако вместо этого семейный подряд Черданцевых обналичивал эти деньги и распоряжался ими по собственному усмотрению. В результате имущественный ущерб управляющей компании и ресурсоснабжающим организациям составил более 8,5 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователям пришлось провести более 200 допросов, назначить и проанализировать результаты 100 различных судебных экспертиз, изъять, осмотреть и изучить существенный объем бухгалтерских документов. Кроме того, уголовное дело в отношении сына бывшего руководителя ООО «Южком» — Алексея Черданцева — было выделено в отдельное производство и ранее направлено в суд. Приговором суда ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Что касается Александра Черданцева, то его также признали виновным и назначили ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в части исковых требований, суд взыскал с Черданцева-старшего 4 млн 477 тысяч рублей в пользу ООО «Барнаульский водоканал». Еще 600 тысяч рублей он должен будет заплатить за услуги адвоката проведенные экспертизы.

Напомним,  летом 2016 года компанию «Южком» признали худшей барнаульской УК, а подконтрольные ей дома один за одним начали выходить из-под ее опеки. Новый руководитель Антон Крупин, пришедший на место Черданцева, также не смог поправить положение «Южкома». Решением Арбитражного суда Алтайского края от 14 марта 2016 года ООО «Южком» признали банкротом и открыли в отношении него конкурсное производство. Жильцы домов в свою очередь неоднократно направляли в инспекцию жалобы на руководство «Южкома» по вопросам ненадлежащего использования их средств, эти обращения позже были переадресованы правоохранителям.