Бывший алтайский вице-губернатор откровенно написал о жизни и карьере

В новой книге Алексея Сарычева много страниц о Михаиле Евдокимове

Алексей Сарычев презентовал новую книгуФото: Олег УКЛАДОВ

Депутат Государственной Думы первого созыва Алексей Сарычев презентовал в Барнауле свою новую книгу, в которой откровенно рассказал о карьере и жизни в целом. Книга так и называется — «Откровенно говоря…»

— Хотя нет, не книга, — тут же поправляет сам себя автор издания. – Это сборник статей, интервью, выступлений и других материалов, связанных с моей профессиональной деятельностью. Это история о тех людях, с которыми меня свела жизнь.

Пока шла работа над книгой, накопилось столько информации, что когда она была систематизирована, пришлось решать, что оставить, а что убрать. В противном случае ее тяжело было бы держать в руках. В этом же томе 640 страниц.

Алексей Сарычев презентовал новую книгуФото: Олег УКЛАДОВ

В издании много страниц о совместной работе с экс-губернатором края Михаилом Евдокимовым. Упоминается о попытке автора принять участие в губернаторских выборах. Помимо текста много фотографий разных лет с коллегами, семьей, друзьями.

— Второй книги точно не будет, — заверяет Алексей Николаевич. – Это просто невозможно, так как в публикации все идет в хронологическом порядке, и мы только какие-то материалы убирали. Продолжать ее нечем.

Лейтмотивы книги очень просты и человечны. Она написана для того, чтобы было о чем вспомнить в будущем.

— Я однажды подумал, что жизнь идет, прямо бежит. Раньше было так, что в гости приходили люди, смотрели альбомы, потом что-то на компьютере, а сейчас этого уже нет, все в сети. Я собрал книгу не для себя, не для сыновей или внуков, а на будущее. Чтобы ее можно было взять с полки и полистать. Она, скорее, сделана для истории моей семьи. Там есть все ее члены, даже самый младший внук, — рассказывает Сарычев.

Алексей Сарычев презентовал новую книгуФото: Олег УКЛАДОВ

Во время презентации, конечно же, не обошлось без вопросов, касаемых политики, но Алексей Николаевич сразу отмел все предположения – он возвращаться туда не собирается.

— Думаете, этого кто-то хочет и ждет, особенно молодые политики? Не думаю, что появиться активным игроком на политической сцене, когда их много, имеет смысл. Они туда попали без борьбы, а у меня так не получается. А бороться я уже не хочу, — признается Алексей Николаевич. — Не надо связывать презентацию книги с намерением вернуться в политику.

Но в то же время Сарычев заметил: «Никогда не говори никогда».

Деньги от реализации книги бывший политик направит на строительство церкви в селе Верх-Обском (на родине Евдокимова).

Справка «КП»

Алексей Сарычев в 1990 году избрался депутатом краевого Совета. Во время августовского путча 1991 года был одним из тех, кто организовывал в Барнауле сопротивление ГКЧП. Был депутатом Госдумы первого созыва (1993-1995 годы). С 2001 года работал советником в аппарате правительства в департаменте по связям с Федеральным собранием. В 2005 году занимал должность вице-губернатора в команде Михаила Евдокимова.

В 2014 году отделение партии «Гражданская инициатива» выдвинуло Алексея Сарычева кандидатом в губернаторы края, однако Сарычев снял свою кандидатуру.