Бывших редакторов не бывает: Александр Кузьмин — «Первомайский вестник»

Бывших редакторов не бывает: Александр Кузьмин — «Первомайский вестник»

Каждый человек приходит в эту жизнь со своей миссией. Вносит в мир неповторимую частичку самого себя, своего «я», это отличает его от других. Главный редактор газеты «Первомайский вестник» Александр Николаевич Кузьмин относится к той категории людей, которые своими  качествами и добрыми делами улучшают этот мир, облагораживают его.

Детские и юношеские годы были непростыми как у всех детей военной поры. Жили очень скромно. Денег не хватало, поэтому уже с первых школьных лет его летние каникулы проходили в трудах и заботах.

Он закончил высшую партийную школу, что помогло ему стать хорошим руководителем.

Журналистский путь Александра Кузьмина был наполнен разными событиями. В советскую эпоху идеологии предавалось большое значение. Коллективы газет тогда занимались только творчеством. Все экономические и финансовые вопросы, связанные с изданием газет, решались соответствующими органами власти. Не нужно было думать о том, где взять средства на зарплату, где купить бумагу, как доставить газету подписчикам.

В наше время на редакторе газеты лежит большой груз самых разных забот. Надо не только определять стратегию творческого развития издания тематику публикаций, знать интересы и потребности читателя и подписчиков, но и решать финансовые, экономические вопросы. Редактор всегда находил время поговорить с читателями, которые часто приходили или звонили в редакцию со своими проблемами и вопросами, выслушать их чаяния, оказать помощь. К главному редактору тянулись люди разного возраста.

Круг друзей газеты и подписчиков, положительные отзывы и благодарности за помощь, победы в профессиональных конкурсах российского и краевого уровней свидетельствуют о том, что газетой «Первомайский вестник» до 2000 года руководил профессионал своего дела, добрый и отзывчивый человек. К 60-летнему юбилею Александр Николаевич  за свой труд был награжден Почетным знаком «Заслуженный работник культуры РФ». Посвятил журналистике четверть века. Связи с родным коллективом все 20 лет он не прерывал. Да этого и нельзя сделать. Он объединил коллектив газеты в крепкий творческий союз, которому по плечу любые задачи. Сейчас в нем работают те журналисты, которых он обучал азам журналистики и принимал на работу. Здесь они сделали свои первые шаги, а теперь  возглавляют газету или занимают в ней ответственные посты.

После ухода на заслуженный отдых, он продолжил работу в пресс-службе пенсионного фонда около двух лет, а затем был помощником депутата городской думы больше пяти лет. Его труд прервали только болезни.

С супругой Людмилой Ивановной в следующем году отметят 35-летие совместной жизни.  Дети давно выпорхнули из гнезда, выросли четыре внука.

Талантливый журналист и руководитель 28 сентября отмечает 80-летний юбилей. Для многих Александр Николаевич во все времена являет собой пример Человека с большой буквы, мастера пера, который с присущей ему скромностью, принципиальностью достойно и верно служил и служит родному Отечеству.

Ветераны журналистики так отзываются о нем: он человек слова — сказал и сделал. Кузьмин — наш человек. Желаем крепкого здоровья, благополучия на жизненном пути!