Бывших полицейских из Бийска осудили за «непочтительное» обращение с «гвардейцем»

Троих экс-полицейских из Бийска осудили за то, что они в октябре 2017 года у бара «Айсберг» превысили свои должностные полномочия при задержании нарушителя общественного порядка. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» адвокаты подсудимых Никита Бызов и Ирина Фаренбрух, 24 июня истекал последний срок для подачи апелляционной жалобы, и, насколько ему известно, никто так и не попытался оспорить приговор.

По словам юриста, всем трем обвиняемым — Голубцову, Самотесу и Ярцеву — удалось избежать реального заключения, несмотря на то, что сторона обвинения требовала отправить каждого из них в колонию общего режима на ближайшие семь лет. Однако суд по итогам разбирательства избрал куда более мягкое наказание для бывших полицейских. «Был уменьшен объем обвинения, а именно количество вмененных телесных повреждений, которые были нанесены потерпевшему. Часть из них суд счел причиненными законно при задержании. Из доказательств обвинения также исключили несколько протоколов следственных действий в связи с нарушением процессуального законодательства при производстве, при фиксации следственных действий», — объяснил Бызов.

С его слов, Голубцов, Самотес и Ярцев по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершенны с применением насилия, с применением специальных средств) получили по четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Адвокат уточнил, что никто из них не получил какого-либо дополнительного наказания в виде штрафа или лишения звания. Не поступало информации также и о гражданском иске со стороны потерпевшего. Стоит отметить, что один из подсудимых находился на момент заседания под стражей, из-под которой его выпустили в зале суда.

О передаче дела в конце декабря 2018 года в суд сообщала пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, однако версия событий, представленная следствием, выглядела весьма специфично. По информации следкома, в октябре 2017 года в одном из развлекательных заведений города произошел конфликт между тремя сотрудниками МВД и 29-летним бийчанином. Перепалка быстро вышла за допустимые рамки и правоохранители задержали мужчину, заперев его в служебном автомобиле. Тот попытался выбраться, чтобы, как указано в сообщении, «урегулировать ситуацию», но полицейские применили к нему физическую силу, нацепив наручники.

Сами обвиняемые настаивали, что они, находясь в патруле, выехали в «Айсберг», откуда поступил сигнал о драке. Потасовку тогда еще действующие полицейские не обнаружили, однако на выходе из заведения у них возник конфликт с отдельными посетителями злачного места, один из которых (впоследствии признанный потерпевшим) якобы попытался начать драку, сперва предприняв попытку схватить полицейского за шею, а позже отвесив ему пинок. Далее он будто бы попытался ретироваться с места происшествия на авто, однако же его задержали и закрыли в патрульной машине, откуда бузотер предпринял попытку выбраться. Когда дерзкий «побег» пресекли, он стал сыпать угрозами, утверждая что он из Нацгвардии (очевидно, имея в виду Росгвардию), и ему достаточно одного звонка, чтобы обеспечить правоохранителям проблемы, как позже утверждали подсудимые в своих показаниях. В скором времени гвардейца передали подъехавшим сотрудникам ГИБДД, так как он совершил наезд на полицейского, когда пытался уехать с места потасовки. Позже стала распространяться информация о том, что потерпевший покинул ряды Росгвардии.