Бывшему губернатору Алтайского края исполняется 67 лет

Новый год своей жизни политик отмечает в новом для себя профессиональном качестве

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин отмечает 29 октября свое 67-летие. За минувший год в карьере Александра Богдановича произошли серьезные перемены — он покинул пост главы региона и перешел на работу в Совет Федерации.

  • Губернатор Александр Карлин в объективе Amic.ru
    Каким было правление губернатора последние несколько лет в фотографиях

    10273 10

Напомним, что должность губернатора края он оставил досрочно 30 мая текущего года. На этом посту его сменил Виктор Томенко.

В качестве регионального руководителя Карлин проработал более 12 лет — с 2005 года. После губернаторских выборов, которые прошли в Алтайском крае в сентября этого года, и победы Виктора Томенко, Александр Карлин был назначен сенатором.

В верхней палате федерального парламента бывший глава региона попал в состав комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, а вскоре коллеги по Совфеду избрали его замом главы указанного комитета.

Таким образом, очередной день рождения Александр Богданович отмечает уже не в качестве представителя исполнительной ветви власти, а как законотворец.

Александр Богданович Карлин родился в алтайском селе Медведка в 1951 году. Там же учился в школе. Высшее образование получал в Свердловском юридическом институте. После института и почти до назначения губернатором он работал в органах юстиции. За 32 года он прошел путь от следователя прокуратуры Бийска и до статс-секретаря — первого замминистра юстиции РФ. В 2004 году возглавил новое подразделение администрации президента России — управление по вопросам государственной службы. В 2004 году выборы губернатора Алтайского края (тогда этот пост назывался глава администрации) выиграл артист Михаил Евдокимов. В августе 2005 он трагически погиб в автомобильной аварии. После этого решением президента на данный пост был назначен Александр Карлин. В 2009 году, опять же решением президента (выборы губернаторов в то время были отменены), Карлин был переназначен на этот пост. К 2014-му в российскую политику всенародные выборы уже вернулись, и Карлин был переизбран на третий срок. Победил с большим отрывом, впрочем, серьезных конкурентов у него не было. 30 мая 2018 года стало официально известно об отставке Карлина с поста губернатора. Затем он был назначен членом Совета Федерации от Алтайского края.

Материалы по теме

  • Александр Карлин. Дело об Алтайском крае
    Губернатор Алтайского края Александр Карлин отмечает 65-летие. Что изменилось в регионе за годы его правления?

    0 0