Бывшего вице-мэра Барнаула отправили в колонию на 9 лет за взятку

Суд вынес приговор по делу Сергея Демина

Сергей Демин / Фото: из архива amic.ru

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего замглавы администрации краевой столицы Сергея Демина. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Бывшего чиновника признали виновным в получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, и приговорили к 9 годам колонии строгого режима.

«Демин осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания исправительной колонии строго режима, с назначением штрафа в размере 15,1 млн руб., с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями в органах местного самоуправления на 4 года», — уточнили в ведомстве.

  • Нового вице-мэра по градостроительству нашли в Барнауле
    На должность назначили Андрея Федорова, который раньше был замом главы по городскому хозяйству

По версии следствия, в 2019 году знакомый Демина оплатил ему туристическую поездку в Испанию и сопутствующие расходы за помощь в назначении на должность руководителя АО СЗ «Барнаулкапстрой», 100% акций которого принадлежат мэрии.

Уже после назначения на должность Демин и вновь назначенный руководитель потребовали у директора фирмы, возводящей многоэтажку по заказу «Барнаулкапстроя», 15 млн рублей за своевременную приемку и оплату построенного дома.

После получения Деминым части взятки в размере 3,6 млн рублей его задержали сотрудники алтайской ФСБ. 

Материалы по теме

  • Бывшему гендиректору «Барнаулкапстроя» ужесточили наказание
    Суд отклонил апелляцию защиты и назначил дополнительное взыскание