Бывшего сотрудника ГИБДД Заринска осудят за мошенничество с автомобильными страховками

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего инспектора ГИБДД МО МВД РФ «Заринский», а также двух его знакомых.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам),
сообщает Следком по Алтайскому краю.

По данным следствия, в ноябре 2017 года, действуя в группе лиц по предварительному сговору, полицейский совместно со своим 42-летним знакомым придумали мошенническую схему с целью завладения денежными средствами страховой компании. Для этого сотрудник ГИБДД изготовил от своего имени фиктивные документы, содержащие подложные основания для страховой выплаты в виде не соответствовавших действительности сведений об обстоятельствах мнимого ДТП, в которое якобы попал его знакомый. В дальнейшем данные документы были предоставлены страховой компании, которая произвела выплату в размере 149 тысяч рублей для восстановления транспортного средства. Денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, в июне 2018 года аналогичным способом они предоставили документы по мнимому ДТП в страховую компанию для восстановления транспортного средства своего 43-летнего знакомого на сумму более 89 тысяч рублей. Однако довести преступный умысел до конца обвиняемым не удалось, так как сотрудником страховой компании документы признаны фиктивными и в выплате было отказано.

В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие факты мошенничества, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.