Бывшего начальника налоговой Алтайского края и его товарища осудили за взятку

Приговор за по статьям УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и «Получение взятки» вынесли бывшему руководителю Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю № 14 и его знакомому.

Фото: pixabay.com

По данным Следственного комитета России по Алтайскому краю, в октябре 2019 года начальник межрайонной инспекции ФНС, предварительно сговорившись со знакомым, обманули бийского предпринимателя, предоставив неверные сведения о  результатах проведения мероприятий налогового контроля в отношении возглавляемого им общества.

Осужденные пообещали бизнесмену уменьшить сумму планируемых доначислению налогов путем передачи взятки в размере более 3 миллионов рублей уполномоченному лицу сторонней налоговой инспекции, проводившей проверку. В реальности, деньги они никому передавать не собирались. Так мошенники похитили 1,5 млн рублей, предназначенные якобы в качестве части взятки для должностного лица налоговой службы.

Кроме того, сотрудник налоговой инспекции незаконно получил взятку в сумме более 50 тысяч рублей от другого предпринимателя за не проведение проверки в рамках декларационной компании. В этот же день, после получения денег они были задержаны оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Суд назначил наказание бывшему начальнику налоговой инспекции в виде 4  лет лишения свободы со штрафом в  525 тысячи 280 рублей. С лишением  права занимать руководящие должности на 2 года, с лишением классного чина, наказание сочтут условным с испытательным сроком 4 года. Второму осужденному назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.