Бывшего начальника колонии поселения судили в Алтайском крае за кражу в крупном размере

Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю, бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 3 и бывшего младшего инспектора отдела охраны данного учреждения. 

В зависимости от участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), сообщает Следком по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что в 2016 и 2017 годах сотрудники службы исполнения наказаний, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, организовали силами осужденных незаконную рубку принадлежащих муниципальному образованию деревьев породы «береза», «осина», «сосна» и «тополь», произрастающих на территории Калманского района. Похищенной древесиной должностные лица распоряжались по своему усмотрению, в том числе осуществляя ее реализацию местным жителям.

В результате незаконной рубки деревьев муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в крупном размере на сумму около 1 миллиона рублей.

Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил бывшему начальнику колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю и бывшему младшему инспектору отдела охраны исправительной колонии № 3 наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, обязав их в этот срок возместить ущерб, причиненный муниципальному образованию в сумме около 1 миллиона рублей. Бывшему заместителю начальника исправительной колонии № 3 назначено наказание в виде запрета осуществлять деятельность и занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.