Будто стадо мамонтов пробежало: На Алтае местные жители сами ремонтируют дороги

По их словам, власти села Мамонтово никак не реагируют на просьбы восстановить асфальт [видео]

Фото: кадр видео, автор Олег Бусов.Фото: со страницы vk.com/barneos22

«Будто стадо мамонтов пробежало», «Там снимали первую часть «Трансформеров», «Как после бомбежки» — такими эпитетами привыкли называть дороги в селе Мамонтово.

— Сделайте дороги, не издевайтесь над людьми! – писали еще в прошлом году в сообществе «Барнаул 22» жители села. Но год прошел, а ситуация так и не изменилась.

Местные жители отчаялись ждать от местных властей, что они восстановят покрытие и решили взять дело в свои руки. От стройки осталось несколько мешков с цементом. Собравшись вместе, мужики решили сами залить дыры в асфальте на улице Пушкинской в Мамонтово.

— Дорог у нас нет, яма на яме, а администрации наплевать. Сами производим ямочный ремонт. Кругом такая ситуация, на улице Захарова вообще нет дороги, не говоря уже про улицу Степную. Дорожников наших разогнали – заниматься некому, — рассказывают «народные» ремонтники. – Конечно, все не залатаем, но на пять-шесть ям станет меньше. Односельчане поддерживают – проезжают мимо, сигналят, говорят, молодцы!

Видео стройки разлетелось по сетям, посыпались комментарии.

— Красавцы, пацаны! Я и сам постоянно подсыпаю в ямы камни и кирпичи возле гаражей напротив дома, чтобы грязь и лужи не стояли, — поддержал мамонтовцев Данил Востриков.

Ямочный ремонт дорог в село Мамонтово.Автор: Олег Бусов

— Нормальная у вас дорога. Вы в городе еще по Трактовой не ездили, — заметил Иван Овчинников.

Между тем, сельские власти говорят, что ямочный ремонт делают каждый год. Вот только за лето старый асфальт снова разбивается, а морозы и весенняя оттепель превращает его в «минное поле». Чтобы восстановить дорогу, нужно делать капитальный ремонт – на это в сельском бюджете нет денег.

— Обычно до 9 мая успеваем подлатать дороги, а в этом году погода не позволяет. Будем ремонт по сырости делать, станут говорить, что в лужи «деньги заливаем». Всем не угодишь. Дорогу эту отремонтируем, нужно, чтобы солнечная погода хотя бы дня три постояла – иначе весь труд насмарку пойдет, — рассказал глава Мамонтовского сельсовета Роман Гранкин.

А еще был случай

Кстати, «перфомансы» с самостоятельным ремонтом дорог жителям Алтайского края устраивать не впервые. В прошлом году, чтобы привлечь внимание властей, барнаульские стоматологи засыпали ямы на дорогах зубными слепками.

— На улице Заринской не делают ремонт дороги. Мы в лице зубных техников решили помочь нашим дорогам и подлатали ямку слепками и моделями зубов, — такая подпись сопровождала снимки «взорванной» улицы. Позже подобную акцию провели во Власихе на улице Мамонтова.

А в это время

Совсем недавно один из барнаульских автомобилистов не выдержал и начал сам закладывать кирпичами на Старом мосту ямы, из-за которых машины стояли в пробке.

— Решил своими силами ускорить проезд через Старый мост. Завтра обратную сторону буду делать, — поделился с горожанами Владислав Класин.

Напомним, объект требует серьезного ремонта, но от него все открещиваются. Ранее Центральный районный суд по иску администрации Барнаула признал Старый мост объектом федеральной собственности, региональное управление Росимущества это оспорило и подало встречный иск – признать «старый мост» собственностью Росавтодора. Ремонт объекта оценивается в миллиард рублей.

Кстати

Всего в 2018 году в крае в порядок приведут 350 километров дорог. На особом счету — школьные маршруты, по которым детей возят на учебу. Как ранее сообщали краевые власти, из всех источников финансирования в этом году на автомобильные дороги направят 12 миллиардов рублей.