Бруцеллез крупного рогатого скота выявили в Алтайском крае

В Алтайском крае зарегистрирован бруцеллез крупного рогатого скота.

Этому заболеванию подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и  человек. На 1 ноября 2018 года на территории Алтайского края зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов по заболеванию бруцеллезом КРС: в Ключевском, Мамонтовском, Михайловском, Третьяковском и Табунском районах Алтайского края.

Управление ветеринарии Алтайского края в неблагополучных пунктах проводит оздоровительные мероприятия согласно ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96. 3.1. «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез», утвержденными Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации от 18.06.1996 № 23.

Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

Вспышки болезни в хозяйствах обычно наблюдаются после ввоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

«Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Владельцы животных не понимают огромной опасности болезни. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в целях профилактики заноса заболевания в хозяйства запрещается: несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля, использование естественного метода осеменения, подворный убой, отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований, выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными», – отмечает Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.