Бронхопластику при раке лёгкого начали выполнять в Алтайском крае

В Алтайском краевом онкологическом диспансере провели первые в регионе бронхопластические операции при раке легкого. Уникальной методике заведующий отделением торакальной хирургии № 1 Александр Агеев обучился в Санкт-Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре имени Николая Петрова у знаменитого хирурга-онколога Евгения Левченко.

Фото: Алтайский краевой онкодиспансер

Раньше вместе с пораженной частью бронха удаляли и примыкающее к нему легкое или заменяли хирургическое лечение лучевой терапией. Бронхопластика позволяет радикально пролечить рак и сохранить здоровое легкое. Хирург вырезает пораженный участок бронха выше и ниже опухоли, а оставшиеся концы сшивает между собой.

Главная сложность операции заключается в том, что чаще всего культи бронхов не совпадают по диаметру, приходится их вставлять друг в друга и обшивать «заплаткой» из лоскута межреберной мышцы.

«Это собственная разработка Евгения Левченко, с помощью которой можно надежно стыковать бронхи и не бояться нагноения из-за попадания в рану воздуха и микробов», — рассказал Александр Агеев.

Он отметил, что успех таких операций зависит от слаженной работы хирурга и анестезиолога — для проведения бронхопластики нужна особая анестезиологическая методика раздельной интубации легких. В 2019 году в онкодиспансер по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» поступили новые наркозно-дыхательные аппараты, позволяющие успешно решать подобные задачи, сообщает официальный сайт Алтайского края.

По данным Алтайского краевого онкологического диспансера, в регионе примерно 10% пациентов с раком легкого нуждаются в подобном лечении. Александру Агееву предстоит обучить других врачей отделения уникальной методике.