Британские СМИ извинились за статьи о краже Россией формулы для «Спутника»

Таблоиды утверждали, что шпион украл британскую разработку

Фото: unsplash.com

Британские таблоиды The Sun и Daily Express извинились за публикацию статей о том, что Россия украла формулу для вакцины «Спутник V», заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Газеты утверждали, что российский шпион украл формулу, которую совместно разработали университет Оксфорда и британско-шведская компания AstraZeneca. На её основе якобы был создан «Спутник V».

В РФПИ заявили, чтобы британские СМИ были вынуждены извиниться и опровергнуть фальшивку, столкнувшись с заявлением российском стороны. Ранее в фонде прокомментировали, что «Спутник V» создан на основе аденовируса человека, а вакцина AstraZeneca — на основе аденовируса шимпанзе. Тот же принцип Центр им. Гамалеи использовал и в более ранних работах, в том числе при создании вакцин против лихорадки Эбола в 2017 году и против ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2019-м.

В фонде утверждают, что издание Daily Express первым полностью удалило текст-перепечатку со своего сайта и извинилось. Авторы исходного текста в The Sun опубликовали исправленную версию текста с цитатами из заявления РФПИ, а также обнародовали комментарий фонда, опровергающий первоначальную информацию.

Материалы по теме

  • «КовиВак», «ЭпиВак» и два «Спутника». Какую вакцину от ковида выбрать и чем они отличаются
    А главное, есть ли на Алтае выбор, чем привиться?