Браконьерская ловушка стала местом фотоохоты на барсов в Горном Алтае



Бревно на узкой горной тропе привлекает особое внимание семейства ирбисов

Самка снежного барса Юнчи с подросшими котятами живо интересуются бревном на горной тропе. © /

Национальный парк «Сайлюгемский»

Барнаул, 27 ноября — АиФ-Алтай.

Уникальные снимки получили сотрудники Сайлюгемского национального парка в Аргуте: семейство снежных барсов изучает странный для каменистой горной местности предмет – бревно, которое еще недавно было замаскированной ловушкой браконьеров.

Сотрудники парка обнаружили бревно-ловушку два года назад. Во время беседы с местными жителями выяснилось, что охотники на снежных барсов устанавливали возле него петли.

В Горном Алтае установили памятник семье ирбисов?

Дело в том, что ирбисы весьма любопытны к необычным предметам, а бревно, брошенное на узкой горной тропе, явно выделялось из привычного каменистого пейзажа. Ирбисы подходили к нему, чтобы сделать метки или задиры, и попадали в петли, выбраться из которых зверям было невозможно, так как проволока крепилась к тяжелому потаску — бревну. На нем, кстати, хорошо различимы места, где «плененные» хищники пытались разгрызть древесину.

Ученые «переориентировали» привлекательное для диких кошек бревно, превратив его из браконьерской ловушки в маркировочный объект, возле которого был установлен фоторегистратор.

И вот получены уникальные снимки: самка Юнчи с двумя барсятами изучают странный предмет. По словам научного сотрудника Сайлюгемского парка Алексея Кужлекова, котята родились весной этого года, сейчас им около 6 месяцев.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

]Кроме Юнчи и ее потомства возле бревна зафиксирован мирно зевающий молодой самец. Да и не только барсов, но и других обитателей труднодоступного высокогорья интригует магическое бревно, и они тоже подходят к нему и оставляют на нем свои метки и задиры.

А вот браконьеры больше здесь не появляются: внимание со стороны сотрудников парка и установленная фотоловушка отпугнули их. Единственным вредителем в «барсином» месте остается неуклюжий медведь, который периодически сбивает камеру.