Браконьер выловил крокодила из реки в Алтайском крае

Рептилия была в состоянии анабиоза

Фото иллюстративное / unsplash.com

В Алтайском крае инспекторы задержали браконьера, который выловил в притоке Чарыша крокодила и разделал его. Об этом рассказал замминистра природных ресурсов и экологии региона Максим Катернюк в беседе с «Комсомольской правдой».

По словам чиновника, инцидент произошел в Усть-Калманском районе еще осенью 2019 года во время ночного рейда, однако вплоть до настоящего времени о нем не рассказывали. Он отметил, что местный житель ночью рыбачил с фонарем, а затем увидел в реке рептилию.

«Он сам не ожидал — увидел огромное существо, думал, таймень или щука, а это оказался крокодил в состоянии анабиоза, — уточнил Катернюк.

Рыбак так обрадовался находке, что сразу же принялся разделывать тушку, однако вскоре его поймали инспекторы Минприроды. Поскольку у мужчины на рептилию не было документов, ее изъяли, а также пригрозили штрафом за рыбалку с фонарем.

На вопрос, как тропический хищник оказался в водах Алтайского края, замминистра отметил, что можно только гадать. Возможно, весной или летом его взяли с собой хозяева на рыбалку, а он сбежал. Так он до осени мог вылавливать уток, а с наступлением холодов впал в анабиоз. Впрочем, выжить крокодилу и так бы не удалось.

Материалы по теме

  • Лебеди вернулись на алтайское озеро, ставшее памятником природы
    Теперь красивая легенда сельчан снова стала реальностью