Борьба за урожай: в Бийском районе фермеру не дают собрать выращенную гречиху (видео)

Фермер Евгений Степанян всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Весной он засеял поле гречихи. В середине августа пришло время собирать урожай. Степанян вывел в поле комбайны, но работать ему не дали парни на внедорожниках. По словам крестьянина, это наемная охрана представителей крупной компании «Агро-Русь».

Борьба за урожайное поле началась после судебных разбирательств между администрацией района и агропромышленной фирмой «Угренево», которая, в свою очередь, на 5 лет сдала в аренду земельный участок Евгению Степаняну. Суть спора, в частности, в том, что земля неверно поставлена на кадастровый учет и сделка по решению суда была признана несостоявшейся. При этом компания «Агро-Русь» в этом споре фигурирует как третье лицо. Но фермер полагает, что она претендует на урожай.

«Они так и сказали: косить тебе здесь не дадим. Но мы все равно пытались косить, а они пригнали свой комбайн. Потом сказали, что я надоел им тут, — рассказывает Евгений Степанян. — Они приехали на трех машинах, спортивно сложенные люди, которые предупредили: если я еще раз появлюсь на этой земле, мне не поздоровится. Ну и что? Мы уехали отсюда. А они скосили все».

«Я это все скосил своими силами. Он пытался – мы ему не дали, — не скрывает Юрий Поволоцкий, руководитель предприятия «Агро-Русь». А он все равно пытается убрать урожай и подключает совершенно другие силы – то самбисты приедут, то какие-то блатные позванивают…»

Фермер Степанян уверен, у него просто пытаются отобрать выращенную гречиху. То что на этом спорном участке работает Евгений Степанян и что это именно его урожай, подтверждают в Управлении по сельскому хозяйству. Соответствующая справка есть, выданная 22 августа. Но администрация от споров держится подальше. Степанян обращался неоднократно в полицию, но, говорит, помощи так и не дождался, хотя заявления писал не раз.

«Судебные тяжбы инициировала сама администрация Бийского района, Юрий Поволоцкий является депутатом. Наверняка, совпадение неслучайное. Не исключено, что кто-то просто отстаивает свои интересы», — говорит Степанян в беседе с «Бийским рабочим». По предварительным данным сейчас на полях находится урожай стоимостью больше 8 млн руб. И отдавать гречиху людям, которые не приложили к ней никаких усилий, фермер не намерен.

9 сентября состоялся новый суд, который поставил, что поле перешло в собственность пайщикам. А компания «Агро-Русь» теперь не может претендовать на землю. Урожай, выращенный Евгением, принадлежит ему. Но несмотря на это, холдинг выставил у поля частную охрану. Крепкие парни не скрывают, что заключили договор с фирмой и ведут круглосуточное дежурство. Степанян вновь вызвал полицию, но после составления акта стражи порядка уехали, а охрана осталась на месте. 

СМИ уже направили официальные запросы в краевую прокуратуру и главное управление МВД России по Алтайскому краю. Только вот у фермера времени остается все меньше – урожай, выращенный с такими усилиями может и вовсе сгнить на полях. 

Фото: Бийский рабочий. Видео: Бийское телевидение.