Больше «бюджета». Алтайских абитуриентов приглашают учиться в СФУ

В Алтайском крае выпускников в два раза больше, чем бюджетных мест в вузах региона. В связи с этим абитуриентам предлагают присмотреться к лидирующему в стране по числе бюджетных мест Сибирскому федеральному вузу. Во время пресс-конференции подробнее о вузе и привилегиях для поступающих рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Маргарита Кузнецова.

Университет по принципу «город в городе»

СФУ – первый федеральный университет в стране. Его инфраструктура напоминает маленький город, находящийся внутри Красноярска. У вуза современные корпуса, лаборатории, общежития, библиотеки, а также спортивные площадки, которые перешли к университету после проведения «Универсиады — 2019».

Новшества в университете

С этого года поступление в университет станет еще проще, так как будет запущена обновленная система информационной подачи документов. Теперь абитуриенту  не нужно распечатывать и сканировать документы, достаточно заполнить необходимые электронные формы и ввести код-подтверждение, который придет на телефон. 

— Мы делаем акцент на «прямое» общение с абитуриентами. Регулярно проводятся встречи с руководством вуза, научными сотрудниками. На них абитуриенты  смогут задать все интересующие вопросы об обучении, проживании, деятельность студенческих объединений, — отмечает Маргарита Кузнецова.

Приемная кампания в этом году в СФУ начинается 20 июня Фото: Сибирский федеральный университет/ sfu-kras.ru и Чебакова Анастасия

Еще одним преимуществом вуза, со слов спикера, является сотрудничество с крупными российскими предприятиями, постоянный анализ рынка труда, что гарантирует трудоустройство выпускников. Можно сказать, что университет, как корпорация, подготавливает профессионалов, которых уже ждут на производстве.

Бонусы для талантливых абитуриентов

В СФУ есть специальная программа поддержки талантливых абитуриентов «Университетская долина», которая включает в себя сразу три специальных направления.

Студенты, у которых на едином государственном экзамене наберут более 90 баллов по каждому предмету, смогут уже при зачислении претендовать на повышенную «стипендию +» от 20 тысяч рублей, что уже хорошее подспорье для молодых людей, вступающих  во взрослую жизнь.

— Кстати, студенты во время обучения могут получать повышенные стипендии за заслуги в спорте, культуре, социальной деятельности, если будут хорошо справляться с учебной программой, — отмечает Маргарита Кузнецова.

В университете предоставляют места в современных общежитиях как студентам бюджетного, так и платного набора, однако есть привилегии. Так абитуриенты, отличившиеся особыми успехами, могут претендовать на проживание в общежитии квартирного типа в рамках пакета «комфорт +».

Еще одно преимущество есть у поступающих, которые в школьные годы серьезно занимались научной деятельностью. Им по пакету «лидер +» назначат сразу научного руководителя, с которым они продолжат свою исследовательскую деятельность.

Бонусы для «платников»

Как рассказывает секретарь приемной комиссии,  университет идет на встречу абитуриентам, которым немного не хватило баллов на поступление.

— Сибирский федеральный университет сотрудничает со Сбербанком в сфере предоставления образовательных кредитов. При этом процентная ставка составляет 3% годовых. При этом во время обучения необходимо выплачивать процент банку, а основной долг можно погасить после окончания вуза. Также в СФУ делают скидки и рассрочки на оплату обучения, — говорит спикер.

О поступлении

Сибирский федеральный университет каждый год набирает свыше семи тысяч студентов, причем многие из них приезжают из других регионов и стран. В 2021 году в СФУ проходило обучение около 300 человек из Алтайского края.

Отметим, что в СФУ более 150 программ обучения от гуманитарных до технических наук. В 2022 году особое внимание уделят «профессиям будущего». Как отмечает эксперт, популярность набирают экономические специальности  в области антикризисного управления персоналом.

— Мы наблюдаем  интерес к специальностям, связанным с IT-технологиями. В этом году мы запускаем новую программу обучения по разработке компьютерных игр. Также растет интерес к специальностям горного дела и металлургической индустрии, что, безусловно, связано с политикой импортозамещения, — рассказывает секретарь.

Отметим, что приемная кампания в этом году в СФУ начинается 20 июня, для бюджетного набора она продлится до 25 июля, для платного – до 28 июля. В вузе на 2022 год выделено около 5 тысяч бюджетных мест. Заявление можно будет подать на сайте университета или через портал Госуслуги.

На правах рекламы 

 

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)