Больше 280 млн рублей выделило Минобрнауки на новые учебники в 2021 году

На каждого школьника — свыше 1000 рублей.

По словам педагогов, процесс обновления учебников бесконечный. 1-3 учебника в год заменят, а через 5 лет — это рекомендованный срок их использования — они придут в негодность. Снова менять.

«Начиная с этого года мы очень активно меняем, так скажем, морально устаревшие учебники, которые сегодня не выдерживают критики ни родителей, ни учеников. С точки зрения внешнего вида, сохранности каких-то элементов этого учебника», — говорит Александр Загайнов, директор барнаульской школы № 126.

Учебники меняются и в федеральном перечне рекомендаций для использования. Из-за этого иногда приходится менять книги партиями. Кроме того, школы закупают ученики для детей с ограниченными возможностями здоровья и для углубленного изучения.

Школы же стараются ежегодно обновить комплект ученика на 1-3 учебника. Чтобы устаревших не осталось совсем.

«Не все учебники одновременно выходят из строя. Поэтому на денежные средства, свыше тысячи рублей, можно купить, в зависимости от того, какая ступень образования: начальная школа, среднее звено либо старшая школа. 2-3 учебника», — утверждает Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования оценочных процедур министерства образования и науки Алтайского края.

В 2021 году количество денежных средств, выделенных на учебники, увеличилось, в сравнении с прошлым, на 14%. Больше 280 миллионов. Возможно, говорят представители регионального министерства образования, к сентябрю сумма увеличится.