Болезнь Паркинсона научились определять до явных симптомов

Уровень серотонина показывает начало заболевание намного раньше, чем другие признаки

Регуляция серотонина в мозгу здорового и больного человека / Фото: hightech.plus

EurekAlert опубликовал результаты исследования британских ученых, которые нашли способ определять болезнь Паркинсона до того, как проявляются ее первые явные симптомы – когнитивные нарушения и проблемы с моторными функциями.

Для этого они исследовали группу из 14 добровольцев, которые унаследовали мутации гена SNCA, которая в абсолютном большинстве случаев приводит к появлению болезни.

Как сообщает «Хайтек+», ранее считалось, что болезнь определяется по уровню дофамина в мозгу с помощью томографии.

Однако наблюдения группы ученых под руководством Мариос Политис доказали, что изменения в регуляции серотонина происходят значительно раньше.

«Болезнь Паркинсона традиционно ассоциируют с повреждениями в системе дофамина, но мы показываем, что сначала происходят нарушения в регуляции серотонина и это ключ к ранней диагностике и лечению», — констатировала Политис.

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – неврологическое заболевание, которым в основном страдают пожилые люди. Характеризуется непроизвольными колебательными движениями тела, неустойчивым положением, которое принимают части тела, и другими нарушениями.

Материалы по теме

  • Российские ученые нашли средство от болезни Паркинсона
    «По сути, мы нашли целый класс антипаркинсонических агентов», – отметил ученый

    2294 1