Более 500 человек планируют переселить из аварийного жилья в Алтайском крае в 2018 году

Более 500 жителей ветхих и аварийных домов Алтайского края, признанных такими после 2012 года, собираются переселить в этом году в новые. За 437 млн рублей расселят 33 дома в регионе. Меж тем, только в Барнауле таких домов больше 40. 

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», заявление о переселении в 2018 году более 500 жителей в новое жильё сделал губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе заседания правительства региона.

«В 2018 году мы намерены снять наиболее острые вопросы в нескольких муниципалитетах. На 2018 год из средств регионального бюджета и муниципальных образований на переселение из аварийного жилья будет направлено 437 млн рублей, что позволит переселить 519 человек и расселить 33 многоквартирных дома уже в этом году», — сказал глава региона.

По его словам, данные меры позволят снять проблему с аварийным жильем в Алейске и Славгороде, а также в трех районах края.

Губернатор добавил, что с 2009 года в Алтайском крае в рамках госпрограммы были расселены 802 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Эти дома находились в 30 муниципальных образованиях.

«Алтайский край своевременно выполнил эту госпрограмму, на что понадобилось около 7 млрд рублей: было расселено 238 тыс. квадратных метров жилых площадей. Новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья стартует в стране только с 1 января 2019 года, однако Алтайский край решил приступить к ее исполнению уже в 2018 году — за счет собственных средств», — сообщает источник.

Как пояснил губернатор, софинансирование муниципальных образований будет составлять 50% для муниципалитетов с численностью более 500 тыс. человек и 10% для муниципалитетов с населением менее 500 тыс. человек. Он отметил, что край намерен реализовать программу и в 2019 году, о чем заявит в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Стоит отметить, что проблема расселения людей из ветхого и аварийного жилья в Барнауле на обсуждении отчета главы города была названа нерешенной. Как сообщил тогда депутат БГД, руководитель фракции ЛДПР Алексей Скосырский, в Барнауле сегодня признано аварийными 45 домов, в них проживает 1250 человек. Причем это лишь официальные данные, на самом же деле в жилфонде города таких домов гораздо больше.

Напомним, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» за 2013 — 2017 годов в крае было расселено более 150 тысяч квадратных метров жилья, в которых проживали 11,5 тысячи жителей. На эти цели было направлено 4,7 млрд рублей, из которых 3 млрд — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и почти по 850 млн — средства краевого и муниципальных бюджетов.

Александр Карлин заявлял, что краевые власти намерены продолжать расселение аварийных домов в 2018 году «в пределах возможностей». При этом средства пойдут на объекты, находящиеся в особо критическом состоянии, которым грозит обрушение.

Фото: