Более 309 млрд рублей выделят на развитие Крыма до 2020 года

Драйверами крымской экономики могут стать сельское хозяйство, судоремонт, судостроительство и рыболовство

Ранее Путин продлил адаптацию Крыма до 2020 года / Фото: arkadia-utes.ru

Сенатор Елена Афанасьева заявила, что в феврале 2019 года была утверждена госпрограмма по развитию экономики Крыма и Севастополя – общий объем финансирования на ближайшие два года составляет более 309 млрд рублей, пишет «Парламентская газета».

  • Матвиенко: Крым после многолетнего упадка вступил в период ренессанса
    В частности, там развиваются аграрная, промышленная, транспортная сферы

    2308 12

«В первый год будет выделена половина предусмотренных средств», – рассказала Афанасьева на конференции, посвященной пятилетию крымской весны.

При этом, по ее мнению, развитие Крыма в условиях санкций – возможность использовать уникальный потенциал и неординарные подходы.

«Драйверами крымской экономики могут стать такие сферы, как сельское хозяйство, судоремонт и судостроительство, рыболовство», – считает Афанасьева.

Как отметил глава Крыма Сергей Аксенов, курортный сезон 2018 года стал самым успешным для региона, доходы в бюджет республики выросли в два раза, а объем промышленного производства – в полтора раза, расходы на социальную сферу – вдвое.

Афанасьева добавила, что сегодня в Крыму «происходит оперативное решение задач, на которые у многих регионов уходят десятилетия». Сенатор отметила тесные отношения Крыма с Краснодарским краем, хорошее взаимодействие с Карелией, Бурятией, Москвой.

Она напомнила, что президент подписал законы, которые продлевают до 2020 года «переходный период», необходимый для адаптации Крыма и Севастополя к российским правоотношениям.

«Продление переходного периода на один год налагает особую ответственность на органы власти. Тем серьезнее стоит вопрос подбора квалифицированных кадров для законодательной деятельности», – заключила Афанасьева.