Более 300 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я – профессионал»

Более 300 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я – профессионал»

Более 300 тысяч заявок на участие в олимпиаде «Я – профессионал» подали учащиеся российских вузов. Среди них и студенты Республики Алтай. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

До 24 ноября продолжается регистрация на четвертый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Принять участие в состязаниях могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов.

Заявки на олимпиаду подают молодые люди из всех 85 регионов страны. Студенты Республики Алтай наибольший интерес проявляют к направлениям: «Биология», «Экология», «Химия», «Филология» и «Государственное и муниципальное управление». Все студенты региона, зарегистрировавшиеся на олимпиаду, обучаются в Горно-Алтайском государственном университете.

«Две недели остается до завершения регистрации на олимпиаду «Я – профессионал». Мы рады сообщить, что получили уже 301 279 заявок на участие в проекте. Статистика показывает, что молодежь активизируется ближе к концу регистрационного периода, – сказала руководитель олимпиады Валерия Касамара. – А тем, кто хочет поучаствовать, но сомневается в своих силах, я рекомендую обязательно попробовать. Как минимум вы получите ценный опыт, как максимум – сможете выиграть льготы на поступление, профильные стажировки и даже денежную премию».

В 2020–2021 учебном году олимпиада проводится по 72 различным направлениям. Они охватывают как традиционные дисциплины, среди которых филология, математика, юриспруденция и экономика, так и междисциплинарные и передовые науки: робототехнику, квантовые технологии, машинное обучение и многое другое. Каждый студент может зарегистрироваться на одно или сразу несколько направлений.

Отборочный онлайн-этап олимпиады стартует уже 27 ноября. Он пройдет полностью в дистанционном формате. Студенты, успешно справившиеся с заданиями онлайн-отбора, получат приглашения на заключительный этап. Он состоится с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов четвертого сезона олимпиады «Я – профессионал» станут известны в мае 2021 года.

В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус – премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 28 ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, НИЯУ МИФИ, НГУ, РГСУ, НИТУ «МИСиС», НГПУ им. Минина, ТПУ, Самарский университет, Российский университет транспорта – МИИТ, НИУ МЭИ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, МАИ, БашГУ, РГПУ им. А. И. Герцена). Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как Сбербанк России, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО» и «Газпромбанк» (Акционерное общество). Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.