Более 30 млн рублей получит АлтГУ как опорный вуз до конца года

Алтайский государственный университет до конца 2018 года получит из федерального бюджета 32 млн рублей на развитие. Об этом стало известно после того, как министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги анализа результативности реализации программ развития опорных вузов в 2017 — 2018 годах. 

Как сообщается на сайте университета, АлтГУ подтвердил статус опорного вуза региона и даже поднялся в рейтинге опорных вузов страны до 11 места. Всего их, кстати, 33.

Врио ректора АлтГУ Сергей Бочаров утверждает, что в федеральном ведомстве сделали особый акцент на высоком уровне образования в университете.

«Это подтвердили и итоги набора 2018 года. В этом году в Алтайский госуниверситет поступили 25 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников — это лучший результат в крае и пятый — в Сибирском федеральном округе. Увеличилось число зачисленных в опорный вуз обладателей стобалльных результатов ЕГЭ, абитуриентов, поступающих в вуз на основе договора на обучение с индустриальным партнером. Серьезно прибавили направления научно-исследовательской работы. На качественно новый уровень выведена работа по социокультурному развитию местных сообществ», — отметил врио ректора вуза.

Напомним, что опорные вузы разделены на три группы по объемам положенных субсидий. Десять опорных вузов, попавшие в первую группу, получат по 64 млн рублей. Вузы второй группы — по 32 млн, а третьей — по 8 млн.

В 2017 году сообщалось, что Алтайский государственный университет может рассчитывать только на региональные дотации. Тогда экспертный совет при Минобрнауки разделил 22 победителей конкурса опорных вузов на две категории по уровню финансирования. В первую группу попали вузы, которые должны были получить софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во вторую же вошли 14 университетов, которые получили аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации лишь из региональных бюджетов. Именно в этой группе был АлтГУ.