Более 2,7 тысяч жителей Алтайского края обратились в поликлиники из-за клещей

С 4 апреля в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 2709 человек, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В Барнауле зарегистрировано 794 человека, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей. В прошлом году их было 1302, отметили специалисты.

Кроме того, зарегистрировано 67 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, 6 случаев подозрения на клещевой энцефалитом и 6 случаев подозрения на иксодовный клещевой боррелиозом у взрослых жителей края.

Специалистами при исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 4,1% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита, в 17% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Отметим также, что на данный момент в крае от клещей обработано 1037 га территорий. Всего по краю в 2018 году запланировано обработать 1900 га.