Более 250 тысяч яиц пытались незаконно провезти в Алтайский край из Казахстана

21 марта 2019 года инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в селе Кулунда выявил нарушения при перевозке 254,4 тыс. яиц из Карагандинской области в Алтайский край.

Установлено, что в ветеринарных сопроводительных документах отсутствовала информация об эпизоотической ситуации территории, с которой выходит груз, а также результаты лабораторных исследований. Ввоз продукции с неблагополучных в эпизоотическом плане территорий грозит распространением опасных болезней животных (АЧС, ящур, грипп птиц и другие)  и человека.

«Согласно данным МЭБ, ситуация в мире по заболеваниям птиц остаётся напряженной. Периодически в странах восточного региона появляются новые очаги особо опасных заболеваний птиц (грипп птиц, болезнь Ньюкасла). На территории Айыртауского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в прошлом году были зарегистрированы новые очаги болезни Ньюкасла», — отмечают в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В соответствии с п. 9.3 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, продукция возвращена на территорию Казахстана.

Фото: pixabay.com