Более 2,2 тысяч школьников из Алтайского края готовы работать в свободное от учебы время

Упомянуты:

  • подработка школьники
  • алтайский край

Алтайский край, 2 сентября — Атмосфера. Специально к началу учебного года эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали возможности для трудоустройства школьников и для совмещения работы с учебой.

 

Летом 2021 работу на hh.ru искали 146 тысяч школьников в возрасте от 14 до 17 лет со всей России, в том числе – более 2,2 тысячи из Алтайского края. Чаще всего подростки искали работу в профессиональных сферах «Административный персонал» (30% резюме), «Рабочий персонал» (26%), «Транспорт, логистика» (8%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (5%) и «Продажи» (4%).

 

Большинство школьников из Алтайского края, искавших работу летом, рассчитывали на зарплату от 10 до 20 тысяч рублей (43%), еще 41% — до 10 тысяч, 13% — от 20 до 35 тысяч, 2% — от 35 до 45 тысяч и еще 1% хотели бы получать зарплату выше 45 тысяч рублей.

 

Многие подростки продолжают работать и на протяжении учебного года – современный рынок труда дает такую возможность благодаря большому количеству вакансий с неполной занятостью (на несколько часов в день), не требующих специальных профнавыков. Например, это предложения для промоутеров, операторов call-центра, курьеров, расклейщиков объявлений. Главное условие – работа не должна вредить получению образования.

 

Напомним, ранее опрос, проведенный Службой исследований hh.ru, показал, что 59% жителей Алтайского края начали работать в 17 лет и раньше. Главная причина – финансовая независимость. 71% родителей из региона посоветовали бы своим детям начинать работать до 18 лет.