«Боевое братство» в Республики Алтай показывает образец работы общественной организации

Октябрь 25, 2018

49

Оставить комментарий

«Боевое братство» в Республики Алтай показывает образец работы общественной организации

Быть достойными памяти Героя Михаила Берсенева!

Этот теплый осенний день, блистающий в октябрьских  солнечных лучах, останется в памяти 117 учеников Усть-Кумирской средней школы Усть-Канского района  навсегда. Вместе со своими  учителями, жителями села, а также приехавшими на торжество гостями — представителем государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации,  координатором партийного проекта «Историческая память»  Татьяной Гигель, депутатом Республики Алтай Евгением Латышковым, руководителем региональной Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александром Вилисовым, военным комиссаром Усть-Канского района Алексеем Федоровым, заместителем Главы администрации МО «Усть-Канский район» Мариной Савинковой, главой поселения Константином Кошкаревым и ближайшими родственниками героя — его матерью Зинаидой Федоровной, братьями, племянниками — они стали свидетелями открытия мемориальной доски  Михаилу Берсеневу на главном фасаде школы. Ее выпускнику, который в свои неполные 20 лет,  совершил бессмертный подвиг, защищая интересы страны, своей Родины во время локальной войны на Северном Кавказе в 2000 году и был награжден двумя орденами «Мужество».

Обращаясь к собравшимся, руководитель партийного проекта, сенатор Татьяна Гигель  отметила, что сдерживать переполняющие душу эмоции на памятных мероприятиях крайне сложно. Ведь на таких встречах к людям приходит понимание, что чужого горя не бывает, а гибель солдата за Отечество — это  общее горе.
В обращении к матери героя — Зинаиде Федоровне, всей ее семье законодатель  подчеркнула: «Подвиг  вашего сына – Михаила Берсенева станет примером мужества для многих поколений усть-кумирских учеников, а наша память сохранит его имя навсегда».
Руководитель партийного проекта также обратилась к педагогическому коллективу школы. На ее взгляд, благодаря безмерной любви и вниманию к ученику, кропотливому каждодневному труду учителям удалось вложить в своего воспитанника патриотические чувства к своему Отечеству.
«Открывая мемориальную доску, мы все, конечно, скорбим, что с нами нет теперь Михаила Берсенева, что его жизнь так рано оборвалась.

Но в то же время мы искренне гордимся, что на нашей земле растут такие сильные духом парни, всегда готовые к  подвигу во имя мира на земле, во имя своей Родины.

Пока наша страна взращивает таких героев, мы можем быть уверены, что границы нашего государства никто не сможет нарушить», — заявила Татьяна Гигель и призвала школьников быть похожими на своего земляка.

«Михаил Берсенев, заработавший почетный краповый  берет — высшую степень отличия спецназа, ушел из жизни осознанно.

Он пожелал  быть полезным своим друзьям даже в последние минуты своей жизни. Тяжело раненый,  он остался прикрывать своих друзей, понимая, что погибнет за свою Родину», — напомнила участникам встречи ученица 9 класса Усть-Кумирской школы Настя Белянчик, знакомя присутствующих со стендом, посвященным подвигу героя.

Военный комиссар Усть-Канского района Алексей Федоров поблагодарил присутствующую на встрече мать Михаила за воспитание сына – героя, а также педагогический коллектив, который воспитывает таких парней-патриотов. «Сейчас  идет новый призыв, — заметил военком. —  И новые призывники встанут на защиту нашей страны. В словах напутствия каждому из призывников мы постоянно напоминаем, что они родом из Усть-Канского района, который вырастил пятерых героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. И их дело продолжили наши доблестные парни – такие, как Михаил Берсенев».

По мнению депутата республики, руководителя общественного Совета проекта «Историческая память» Евгения Латышкова, который в свое время был участником Афганской войны, актуальность патриотического воспитания в школах на сегодняшний день невозможно переоценить. Ведь только на основе чувств уважения к национальным святыням укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость,  развивается достоинство личности. В этой связи он поблагодарил педагогический коллектив  во главе с директором школы О.М. Фирсовой за память об ученике.

А.М. Вилисов, руководитель региональной общественной организации обращаясь к участникам митинга, отметил, что это 15-я мемориальная доска, которую общественная организация «Боевое братство» открывает нашим парням-героям в республике.

По его убеждению, такие  как Михаил Берсенев парни, твердые и настойчивые, любящие свою родину,  всегда готовы к подвигу. На его взгляд, будет неправильно и нечестно, если хоть одно слово, которое здесь сказано, уйдет в пустоту.

Быть достойными Михаила Берсенева — это своего рода приказ детям, и еще – пожелание помнить о своем героическом земляке и всегда в своих поступках равняться на него, — подчеркнул в своем выступлении  Александр Михайлович.
Руководитель общественной организации особо отметил работу педагогического коллектива, который бережно хранит память о своем ученике.

Мать героя  — Зинаида Федоровна  Суровцева (Берсенева) призвала учеников хорошо учиться, любить свою Родину и никогда не идти против совести!
Директор школы О.М. Фирсова, говоря о  важности происходящего в школе события, призвала учеников  помнить о подвиге выпускника школы, который отдал свою жизнь за Отечество. Она также поблагодарила  общественников из «Боевого братства», для которых  установка мемориальных досок героям  — стало одним  из важнейших направлений  их деятельности.

По окончании торжественной линейки для гостей  школы была проведена экскурсия по школе, где  в вестибюле наряду с различными материалами и экспонатами  размещен стенд, посвященный Михаилу Берсеневу.

Вопросы воспитания молодежи в духе любви к Родине, воспитания достойных граждан государства стояли в центре внимания на протяжении всей истории. Но сейчас этот вопрос встает особенно остро, поскольку в обществе ощущается «дефицит нравственности», — считает Татьяна Гигель.
На ее взгляд, такие мероприятия, как открытие мемориальных досок героям, очень значимы, поскольку способствуют воспитанию настоящих защитников страны, своего Отечества, жизнь во благо которого представлялась во все времена  высшей ценностью.
Парламентарий выразила уверенность, что  патриотическому воспитанию должна отводиться  ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, поскольку оно способствует его  сплочению перед лицом внешних и внутренних вызовов, в повышении уровня доверия человека к  согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
«Короткая, но  яркая жизнь героя нашего времени Михаила Берсенева,  подтверждает эти слова», — заметила сенатор.