Блицкрига не вышло: раскол во фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании может перерасти в затяжную войну

Алтайские единороссы «поздравили» коммунистов с избранием нового руководителя

Двусмысленная ситуация с якобы имевшим место отстранением персека крайкома КПРФ с поста руководителя фракции коммунистов в Алтайском Заксобрании, пока не находит однозначной развязки. Крайком заявляет, что принятое решение не имеет юридической силы, однако, похоже, что на стороне «раскольников» выступает аппарат АКЗС, от юридической оценки которого во многом будет зависеть исход ситуации.

Алтайский крайком КПРФ спустя несколько часов после распространения информации об отставке руководителя их фракции в АКЗС все же решились сделать официальное заявление. На своем сайте они утверждают, что смена лидера не может быть признана легитимной, поскольку противоречит Положению о фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Поэтому Мария Прусакова по-прежнему сохраняет свой статус. Та же информация опубликована на федеральном сайте КПРФ.

На офсайте АКЗС Положение о фракции КПРФ VII созыва не опубликовано. Вечером 14 мая корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось обнаружить аналогичный документ, принятый во времена V созыва. Однако через несколько часов он оказался удален с сайта — переход по постоянной ссылке приводит к ошибке. Вероятно, сделано это было специально. Тем не менее, он сохранился в кеше.

В упомянутом документе, пусть даже пока не ясен его юридический статус, содержится однозначное трактование произошедших событий. Из смысла нескольких статей следует, что собрание фракции было не легитимным, принятые решения — недействительны. Так, в этой редакции Положения говорится, что собрание фракции «прекращает полномочия руководителя фракции, его заместителя по согласованию с бюро Алтайского крайкома КПРФ», а также «избирает по представлению бюро Алтайского крайкома КПРФ руководителя фракции и его заместителя». При этом «внеочередное собрание созывается руководителем фракции по предложению большинства членов Совета фракции, либо на основании письменного предложения, поддержанного не менее чем одной третьей состава членов фракции».

Из норм Положения следует, что вопрос о руководителе должен решаться при прямом участии бюро крайкома, чего в данном случае не происходило. Кроме того, неизвестно, был ли вообще обоснован созыв внеочередного собрания, поскольку Мария Прусакова не являлась его инициатором, а о письменных предложениях минимум трети депутатов на данный момент ничего не известно.

Консультант отдела пресс-службы аппарата Алтайского Заксобрания Дмитрий Черских заявил ИА «Банкфакс», что еще не завершена юридическая оценка письма-уведомления о внеочередном заседании фракции КПРФ и смене ее руководителя, а также протокола заседания с результатами голосования. По его словам, фракция «Единой России» принимала новое Положение, а фракция «Справедливой России» — нет.  В то же время он признал, что вопрос о смене руководителя является внутрифракционным и четко не регламентируется нормативными актами АКЗС. В них действительно существуют лишь общие указания на то, что сама фракция предоставляет в аппарат необходимый для ее регистрации и работы пакет документов.

Сейчас наиболее важный вопрос заключается в том, можно ли считать действующим Положение о фракции КПРФ, принятое во время работы V созыва АКЗС. Действия аппарата Заксобрания, удалившего документ с офсайта, могут говорить о том, что его попытаются признать недействующим и выставить отстранение г-жи Прусаковой легитимным. Однако в таком случае не ясно, на каком вообще основании все это время существовали и работали фракции КПРФ VI и VII созывов.

Депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина пока оказалась единственным из коммунистов — сторонников Марии Прусаковой, кто согласился более подробно прокомментировать этот нюанс. «В Регламенте АКЗС не написано, что фракции каждый созыв утверждают новое Положение. Если посмотреть, например, на Новосибирскую область, то у фракции КПРФ на сайте Заксобрания НСО тоже размещено старое. Но никто его не удаляет. А вот с сайта АКЗС наше Положение удалили после ссылки на него на сайте крайкома. Да и вообще, новое Положение — это такая же бессмыслица, как принятие нового Регламента АКЗС с приходом нового созыва. Есть Положение, оно разработано в 2009 году, принято, не изменялось, значит рабочее и определяет работу фракции в целом», — рассказала г-жа Лапина.

Сейчас многое зависит от позиции аппарата АКЗС. Пока похоже на то, что он действует в интересах группы «раскольников». Кроме того, в официальном Twitter реготделения «Единой России» в Алтайском крае уже появился довольно «злорадный» пост о смене руководства во фракции коммунистов. «Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства», — такой цитатой Карла Маркса сопроводили единороссы фотографию г-жи Прусаковой.

В Facebook поздравили Максима Талдыкина с назначением также руководитель фракции «Справедливой России» в АКЗС Александр Молотов и депутат, председатель исполкома реготделения Владислав Вакаев. При этом если г-н Вакаев хочет «воздержаться от злорадства», то г-н Молотов прямо написал, что Мария Прусакова «заняла исключительно деструктивную позицию в отношении нашей партии и нашего возможного сотрудничества». Оба эсера надеются, что Максим Талдыкин действительно станет новым руководителем и 14 мая «была окончательно перевернута страница недружественных отношений двух наших близких по духу фракций».

Под вопросом также остается судьба депутатов «раскольников» и сторонников Марии Прусаковой. Все те, кто голосовал против нее, избраны по партийным спискам, поэтому исключить их из фракции не удастся даже в случае победы персека в юридической войне. Не смогут выйти из фракции также Мария Прусакова, Вероника Лапина и Вячеслав Початов. Максимальным наказанием может стать лишь исключение из партии. Такая мера, по сведениям ИА «Банкфакс», уже готовится в отношении депутата Олега Кравченко. Как бы то ни было, отношения внутри фракции КПРФ, вероятно, можно считать испорченными до конца созыва, и теперь можно говорить о двух оппозиционных друг другу крыльях. Возможно, ситуация станет основанием для пересмотра политики КПРФ по активному привлечению «коммерческих» кандидатов, которые уже не первый созыв вносят смуту.

Напомним, утром 14 мая стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение. Персека крайкома Марию Прусакову якобы сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Любопытно, что данную информацию ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре подтвердил сам г-н Талдыкин. Однако более подробно комментировать тему он не стал. «Причины такого решения я пока не могу озвучить в соответствии с положениями Устава КПРФ. Позже будет обнародована наша официальная позиция по этому вопросу», — сказал г-н Талдыкин. Специалист аппарата фракции КПРФ Мария Шаблицкая также подтвердила, что официальная информация о произошедшем событии будет обнародована позже.

Фото: Twitter реготделения «Единой России» в Алтайском крае