БКД меняется: как будут ремонтировать дороги в Барнауле и крае в 2019 году

Как изменилась программа «БКД» и какие дороги Алтайского края отремонтируют за федеральные деньги в 2019 году

С 2017 года в России по инициативе президента реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Идея проекта была проста: определялся круг дорог в радиусе 50 км от столиц субъектов, которые следовало отремонтировать. При этом города-участники получали поддержку из федерального бюджета с обязательным условием софинансирования со стороны субъектов. Участие в проекте уже два года принимает и Барнаульская агломерация. Благодаря этому жители нашего региона увидели, что и в России дороги могут быть ровные. Однако с 2019 года в программу БКД внесены изменения. ИА «Амител» рассказывает, на каких условиях теперь будут ремонтировать дороги и какие территории Алтайского края стали участниками новой программы.

1

Что изменилось в программе БКД?

Первое и самое главное новшество — федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» в России с 2019 года трансформируется в большой национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги» — БКАД. Это соответствует указу президента РФ № 204 о стратегических задачах до 2024 года. То есть итоги реализации этого проекта будут подводить через шесть лет.  Цели и задачи БКАД остались прежними: привести в нормативное соответствие большую часть дорог России и сократить количество мест концентрации ДТП. Согласно планам правительства, необходимо снизить смертность на дорогах России до показателей европейских стран: 4 погибших на 100 тысяч человек.

2

В чем отличие нацпроекта от федерального приоритетного?

  • Виктор Томенко рассказал о планах разработать региональную программу БКД
    Это позволит ремонтировать дороги не только в Барнауле, но и других городах

    1906 7

По сравнению с бывшим федеральным приоритетным проектом БКД, нацпроект «БКАД» охватывает более широкое поле деятельности. Он включает в себя четыре больших направления: дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства, безопасность дорожного движения, а также — автомобильные дороги необщего пользования Минобороны РФ.

3

Какие субъекты могут стать участниками нового нацпроекта?

Согласно новым правилам, участие в нацпроекте «Безопасные качественные автомобильные дороги» смогут принять агломерации городов, численность населения в которых составляет не менее 300 тысяч человек. Это позволило расширить список участников проекта. Если в 2017 году участниками БКД стали 37 агломераций России, то с 2019 года их будет более сотни.

4

А в Алтайском крае где будут ремонтировать дороги по БКАД?

  • Улицы Рубцовска ремонтируют за 72 млн на деньги краевого дорожного фонда
    Качество работ постоянно контролируется

    1123 2

Участниками нацпроекта БКАД в Алтайском крае стали Барнаульская агломерация (включая Новоалтайск) и Бийская — в этих территориях дороги будут ремонтировать за счет федерального бюджета с долей софинансирования из краевого и местного бюджетов.

Кроме того, в программу в качестве регионального компонента вошла Рубцовская агломерация. Но здесь дороги будут ремонтироваться за счет местного и краевого бюджетов. Уже заявлено, что Рубцовску будет оказана ежегодная поддержка на ремонт дорог в размере 100 млн рублей в виде субсидий из бюджета Алтайского края.

5

Сколько денег получит Алтайский край на ремонт дорог по нацпроекту БКАД?

  • Как под Барнаулом строят дорогу по новым технологиям за 80 миллионов рублей
    Ремонт автодороги «Урожайный-Стуково-Новые Зори-Шахи» начался по программе «БКД»

    4764 9

В правительстве Алтайского края пояснили, что из федерального бюджета на реализацию программы «БКАД» ожидается 1 млрд 49 млн рублей  — и это только на агломерации, которые вошли в программу.

Из них 680 млн рублей должна получить Барнаульская агломерация и 369 млн рублей — Бийская. 

При этом софинансирование со стороны администрации города и правительства Алтайского края на дороги Барнаула должно составить 100% от выделенных средств из федерального бюджета.

Для Бийска эта цифра поскромнее — 11%

Таким образом, на ремонт и реконструкцию дорог Алтайского края по программе БКАД планируется направить 1млрд 840 млн рублей — как говорится, беспрецедентная сумма.

6

Какие дороги будут отремонтированы по БКАД в Барнауле?

  • Как под Барнаулом строят дорогу по новым технологиям за 80 миллионов рублей
    Ремонт автодороги «Урожайный-Стуково-Новые Зори-Шахи» начался по программе «БКД»

    4764 9

В Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края отмечают, что пока наиболее четко установлены планы по ремонту дорог на ближайшие три года. В Барнауле в этот период в рамках «БКАД» планируется реконструкция улиц Попова, Солнечной поляны, Взлетной, масштабный ремонт проспекта Ленина в оба направления, улица Аванесова. Также будет реконструирован мост в районе Нового рынка. Возможно, начнется ремонт дорог в промышленной зоне краевой столицы.

Продолжится реконструкция автомобильной дороги Белоярск — Заринск.

В целом к 2024 году планируется привести к нормативному показателю 86% дорог Барнаульской агломерации и 87% дорог Бийской.

7

Какие дороги будут отремонтированы в Бийске?

В Бийске пока конкретные планы не определены. Власти обещают провести голосование среди жителей города, чтобы определить, ремонт каких дорог наиболее актуален. В 2019 году наукоград планирует потратить на дороги около 250 млн рублей. Но ремонтировать будут не только дороги в самом Бийске: агломерация подразумевает и выход за город (на расстояние 50 км — прим.редакции). А потому в рамках программы БКАД власти края планируют начать ремонт дорог в сторону сел Целинное и Солтон.

8

Что за два года сделано в Барнауле и в крае по программе БКД?

  • Дорожный ремонт по программе «БКД» официально закончился в Барнауле
    В городе было отремонтировано 44 дороги

    1264 11

На самом деле — многое. Во-первых, на ремонт дорог региона впервые выделены по-настоящему серьезные средства: более 2 млрд 900 млн рублей за два года. При этом 1 млрд 322 млн рублей было выделено из краевого бюджета и 204 млн рублей — доля муниципалитетов.

За два года в Барнауле отремонтировано 77 улиц, многие из которых были в по-настоящему плачевном состоянии. Например, улицы Матросова, А.Петрова, П.Сухова, Тимуровская и др.   Установлены новые светофоры, дорожные знаки, пешеходные ограждающие конструкции.

9

Чего удалось добиться в результате реализации проекта БКД?

За два года реализации проекта БКД в Алтайском крае приведено в нормативное состояние больше 236 км дорог региона. Власти отмечают, что сегодня значительно снизился поток жалоб от населения на плохие дороги.

По данным ГИБДД Алтайского края, в Барнаульской агломерации наблюдается снижение всех показателей аварийности. В частности, почти на 20% отмечается снижение общего количества ДТП, и на 40% стало меньше аварий, вызванных неудовлетворительными дорожными условиями. А вот в Рубцовске и Бийске, которые еще не принимали участие в программе БКД, отмечается рост аварийности.

Читайте также в сюжете: «Дорожный ремонт — 2018»