Бизнес-омбудсмен Алтайского края досрочно уходит в отставку

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алтайского края Павел Нестеров написал заявление о досрочном уходе с должности. Об этом сообщает «Толк» со ссылкой на свои источники. Сам Нестеров не стал комментировать эту информацию. Нового бизнес-омбудсмена должны будут согласовать федеральный уполномоченный, а затем — депутаты Алтайского Заксобрания.

По сведениям источника, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров намерен досрочно уйти в отставку с 30 октября 2020 года. Утверждают, что уже в первых числах сентября он уведомил об этом губернатора Виктора Томенко. Сам Нестеров сообщил, что пока воздержится от комментариев. 

Отметим, что Нестерову 68 лет, с конца 1990-х годов он занимался бизнесом, всегда активно участвовал в предпринимательских объединениях, был депутатом АКЗС, имеет авторитет в сфере малого и среднего бизнеса. Бизнес-омбудсменом края он работает с марта 2013 года. В октябре 2018 года краевые депутаты повторно назначили его на эту должность сроком на пять лет, то есть до 2023 года. Сейчас его уход должен согласовать бизнес-омбудсмен при президенте России, а затем принять депутаты краевого парламента. 

Назначение нового кандидата происходит также по сложной схеме: губернатор с учетом мнения бизнес-сообщества направляется фамилию претендента уполномоченному при президенте, после одобрения – представляет на согласование депутатам регионального Заксобрания. Сейчас, по данным источников, в бизнес-сообществе звучит только одна фамилия возможного преемника – главы правового комитета краевого парламента Андрея Осипова. Однако это лишь предварительная версия. Во-первых, процедуры согласования достаточно длительные. Во-вторых, по данным предпринимателей, власти региона пока еще не разговаривали на этот счет с представителями местных бизнес-объединений. А они должны одобрить кандидатуру преемника.

Отметим, что отчеты чиновников о мерах поддержки предпринимательства в регионе зачастую вызывали критику. Даже губернатор края Виктор Томенко по итогам отчета Александр Евстигнеева о работе Управления по предпринимательству за 2019 год пришел к неутешительным выводам, согласно которым бизнес в Алтайском крае либо совсем не развивается, либо и вовсе деградирует даже при поддержке властей. Сам начальник управления с такими выводами тогда согласился. Впрочем, к Павлу Нестерову претензий ни у руководства, ни у депутатов не возникало. Напротив, на прошлом отчете работы омбудсмена за год все отметили его активную деятельность и без лишних вопросов приняли доклад.