Биолог предупредил о новых засухах в Алтайском крае

Александр Бондарев считает, что это связано с опустыниванием территории

Фото: pixabay.com

Алтайскому краю грозят новые засухи из-за опустынивания почвы и недостаточного финансирования мероприятий по лесовосстановлению, рассказал «Вестям Алтай» кандидат биологических наук Александр Бондарев.

«Мы с руководством края пытаемся апеллировать к Министерству сельского хозяйства России с вопросом восстановить лесополосы, которые рассыпались, заниматься лесовосстановлением, – заявил Бондарев. – К сожалению, Минсельхоз не даёт денег ни нам, ни всем другим южным областям и республикам России на эти мероприятия».

  • Жителей Алтайского края предупредили о надвигающейся засухе
    Метеорологи следят за ситуацией

По его словам, в результате Западная Сибирь испытывает проблемы повышения средней температуры, причём здесь она растёт даже быстрее, чем в среднем по планете.

«Эта проблема приводит к тому, что у нас засухи учащаются, суховеи, дефляции и эрозии почвы и так далее», – констатировал Бондарев.

Ранее научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд заявил, что из-за низкого количества выпавших осадков в некоторых регионах России возможна засуха. В число регионов, где существуют подобные риски, вошли Омская, Новосибирская и Кемеровская области, а также Алтайский край.

Напомним, глобальное потепление приводит к снижению уровня кислорода в пресноводных озёрах. В результате там развиваются сине-зелёные водоросли, которые выделяют токсины, делая питьевую воду непригодной для употребления, а также приводят к ускорению глобального потепления.

Материалы по теме

  • Существование питьевой воды на Земле оказалось под угрозой
    Учёные выяснили, что глобальное потепление приводит к отравлению воды