Билет на Mars: «Холидей» рассчитался с дистрибьютором Nestle землей и магазином в Алтайском крае

Один из крупнейших сибирских ритейлеров «Холидей» в рамках мирового соглашения обязался передать новосибирской компании «Геба» недвижимость на 253 млн рублей. Ритейлер в том числе «подарит» магазин в Алтайском крае этой фирме, которая является дистрибьютором продукции Nestle, Mars, Mondelēz, MacCoffee, Ferrero и других западных компаний. Об итоге суда сообщает «Коммерсантъ Сибирь».

Как следует из материалов дела, в начале 2018 года ООО «Геба» обратилась в суд с иском к компании «Холидей» на сумму более 255,6 млн рублей за поставленный товар. В свою очередь «Холидей» подал встречный иск к компании на 251 млн рублей в качестве штрафа по договору поставки. В итоге стороны решили договориться о мировом соглашении, по которому «Холидей» признал за собой долг в 253 млн рублей и отказался от своих требований к «Гебе» в полном объеме. «Геба» отказалась от исковых требований к «Холидею» в размере 2,6 млн рублей.

«Гебе», согласно мировому соглашению, в качестве отступного переходят в собственность недвижимость и земельные участки в четырех регионах Сибири. Так, компания получит здание площадью 870 кв. м и земельный участок на 1,4 тысяч кв. м в Белово (Кемеровская область), нежилое помещение на 581,1 кв. м, магазин на 209,1 кв. м, здание на 447,7 кв. м, и два земельных участка общей площадью 5,2 тысяч кв. м в Томской области, нежилое здание на 733 кв. м и земельный участок на 3,1 тысяч кв. м в Новосибирской области, а также магазин смешанных товаров площадью 912 кв. м и земельный участок на 4,1 тысяч кв. м в Мамонтово Алтайского края.

Магазин в Мамонтово расположен по улице Пушкинской, 12/3. Сейчас площади занимает формат «Холди», от которого компания и так уже начала отказываться. Пока «Геба» не раскрывает своих планов на доставшиеся ей объекты недвижимости. Не исключено, что они в итоге будут выставлены на торги.

Интересно, что осенью 2017 года ГК «Холидей» неожиданно объявила о готовящейся смене владельцев. По предварительным данным, в собственности у основного бенефициара ГК «Холидей» Николая Скороходова останутся бренды «Холди Дискаунтер» и «Фермер-центр», остальной бизнес будет продан.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Компания «Холидей» в 2016 году — 56,4 млрд рублей, чистая прибыль — 25,8 млн рублей. Кредиторская задолженность на 1 января 2017 года — 25,7 млрд рублей. Основной владелец — H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited с долей 99,92 %. В составе «Холидея» на начало ноября прошлого года входило 500 магазинов в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях.