Бийский суд пошел по пути коллег из Барнаула в разрешении скандала с декларациями «скрытных» депутатов

Скромный протест коммунистов

Бийский городской суд при рассмотрении иска прокуратуры в отношении гордумы, депутаты которой допустили ошибки при составлении деклараций о доходах, пошел по барнаульскому пути, частично удовлетворив претензии надзорного ведомства. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» председатель комитета гордумы по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй, говорить о каких-то действиях со стороны представительного органа, как и в случае с барнаульской думой, до получения мотивированного решения не приходится.

Как указано в резолютивной части решения, 27 марта суд обязал гордуму после вступления вердикта в законную силу повторно вынести на ближайшую сессию представление прокурора, в котором тот просил рассмотреть возможность лишения мандатов некоторых народных избранников, допустивших особо серьезные ошибки. В остальной части исковых требований прокурору было отказано. «Данным решением требования прокуратуры удовлетворены только частично. Конечно, о каких-то действиях со стороны гордумы говорить пока рано, мы ведь не видим, чем решение было мотивировано. Когда оно будет изготовлено в полном объеме, то будем делать какие-то выводы, срок на обжалование там, в принципе, не маленький — месяц», — пояснил Анатолий Чуй.

Также он добавил, что параллельно идет проверка, инициированная департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. «Рассмотрение основывалось на результатах проверки, проведенной прокуратурой, и если они будут обращаться в суд — это будет уже совершенно другой иск. Они проводят проверку не только в отношении семи, 10 или 17 депутатов — они проверяют все декларации, это их полномочия», — рассказал депутат.

Стоит отметить, что в таком случае не совсем понятно привлечение департамента к судебному заседанию по иску прокуратуры, тем более, что свою проверку краевые власти закончат не раньше 1 апреля, заверили источники ИА «Банкфакс».

Добавим, что параллельно заседанию алтайские «Коммунисты России» устроили одиночный пикет, уже в который раз требуя от допустивших ошибки в декларациях депутатов сдать мандаты.

Напомним, что 11 января в Бийском городском суде начали рассматривать дело по претензиям прокуратуры к Гордуме. Изначально надзорное ведомство предъявляло претензии к 17 народным избранникам, требуя от Думы самостоятельно решить вопрос о лишении их мандатов. Из документа прокуратуры можно оценить и сравнить масштаб нарушений, допущенных разными депутатами. Согласно представлению, единоросс Николай Белозеров по некой причине занизил свой доход на 840 тысяч рублей (в декларации у него указаны 2,8 млн рублей дохода), а также не указал счет жены. Его коллега по фракции Константин Белый не отчитался о получении пособия по временной нетрудоспособности в размере 14,2 тысячи рублей (его доход за год — чуть менее 1,6 млн рублей). Другие депутаты не разгласили куда более интересные подробности. Представитель ЛДПР Александр Вишняков по некой причине скрыл сведения о своем участии в деятельности ООО «Алекс» в качестве единственного учредителя. Что особенно примечательно, в официально обнародованной декларации он указал годовой доход в размере 3066 рублей. Видимо, выживает он только за счет запасов и поддержки супруги. К заместителю председателя Игорю Степанову прокуратура предъявила серьезные претензии. Он скрыл сведения о находящемся в собственности автомобиле Mitsubishi, зарегистрированном на супругу прицепе и двух ее банковских счетах. Также он неправомерно отразил в декларации покупку автомобиля Lexus, который стоит меньше суммарного дохода супругов за три года.

Отдельные народные избранники по некой причине завысили указанный в декларации доход. В этом отличились коммунисты Елена Терехова (завысила доход по основному месту работы более чем на 25 тысяч рублей), Евгений Корчагин (на сумму более 15 тысяч рублей), «жириновец» Алексей Карасев (завысил доход супруги на 72 тысячи рублей). Не исключено, что это может говорить о «сером» доходе, который по какой-то причине попал в декларации.

Прокуратура не стала полагаться на акт добровольного самобичевания и обратилась в суд, указав в качестве административного ответчика городскую думу. «Скрытные» депутаты, в свою очередь, фигурировали в деле как заинтересованные лица. Их число менялось: спустя какое-то время таких мундепов стало семь, а к оглашению вердикта в деле фигурировало уже восемь народных избранников.

Фото: сообщество «Коммунисты России» Алтайский край» «ВКонтакте»