Бийские паралимпийские спортсмены привезли 10 медалей с чемпионата Европы по плаванию

Как проходят тренировки инваспортсменов, узнала наша съёмочная группа.

Фото: Катунь 24

Заслуженный тренер России Елена Соколова посвятила спорту всю жизнь. До 2004 года она работала с «подводниками». Но потом направление её работы изменилось.

«Наблюдала такую картину в «Мать и дитя», что ребятишек с ограниченными возможностями здоровья приводили купаться , а по сути с ними никто не занимался, никто не тренировался, не обучал плаванию. Ну, вот решила попробовать»,  — отметил тренер.

Заниматься спортсмены начали исключительно для поддержания здоровья. Первые соревнования — в 2011 году, и сразу — победа. На минувшем чемпионате Европы в Португалии один только Роман Жданов принёс сборной 6 медалей.

«Пришёл просто покупаться. Тренер заметила. Это начало нравиться мне, начались какие-то результаты», — объяснил чемпион Мира и Европы по плаванию Роман Жданов.

Жизнь спортсмена — продолжительные сборы и соревнования. Месяцами пловцы находится вдали от дома. За боевой дух команды отвечает её капитан — Юрий Лучкин.

«Ты постоянно под нагрузкой. Эмоционально это очень сильно давит и ты борешься с самим собой. Постоянно перебарываешь сам себя. Чтобы встать, пойти на тренировку. Когда есть цель, для чего ты это делаешь», — сказал капитан сборной Алтайского края по плаванию с ПОДА Юрий Лучкин.

Сейчас наша паралимпийская сборная готовится к летним играм в Токио. Главная задача, которую ставят перед собой спортсмены — показать лучший результат.