Бийск окончательно провалил федеральную программу благоустройства дворов

В Бийске выпал первый снег, из-за чего работы по благоустройству в рамках профильной федеральной программы были остановлены. Как сообщает «Бийский рабочий», около трети дворов остались без обещанного ремонта, свернутого в разной степени готовности. Вероятно, теперь бийским властям стоит ожидать санкций, так как они единственные в крае не справились с исполнением проекта.

По данным источника, на текущий год в Бийске было запланировано благоустройство в 78 дворах. Из них удалось отремонтировать 54, при этом часть из них еще ожидает исполнительной документации. Работы на остальных 24 объектах свернули на разных стадиях — где-то не уложен асфальт, а где-то не успели установить бордюры. В связи с этим около 30 млн рублей осталось неосвоенными. Судьба недоделанных дворов на данный момент неизвестна, генподрядчик, к которому ранее уже были серьезные претензии, пока на этот вопрос не ответил.

Таким образом, Бийск стал единственным городом в Алтайском крае, умудрившимся провалить федеральную программу, финансирование которой происходит не только за счет бюджетов разных уровней, но и из кармана жильцов многоквартирных домов.

О том, что наукоград находится на грани срыва программы, стало известно ранее – во время визита губернатора Виктора Томенко. Оказалось, что на начало ноября подрядчик даже не заходил на ряд объектов. По словам главы края, провал Бийска может аукнуться всему региону в организационном и финансовом плане.

Теперь, вероятно, последуют санкции в отношении подрядчика, которого могут занести в «черный список». Кроме того, неосвоенные средства придется вернуть в федеральную казну. При определенных обстоятельствах и финансирование программы благоустройства на следующий год может быть сокращено. Не исключено, что особое наказание может ожидать и чиновников Бийска.