Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку «собянинских» трамваев на Алтай

Перед выходом на линии в краевой столице вагоны должны оформить и перекрасить

Фото: из архива amic.ru

Траты барнаульского бюджета на доставку в Алтайский край «собянинских» трамваев из Москвы не будут компенсированы или софинансированы Бийском. Как сообщает «Банкфакс», в ответе на запрос мэрия краевой столицы объяснила, что получить деньги от наукограда невозможно. При этом сам процесс передачи вагонов может затянуться из-за бюрократических проволочек.

В начале ноября все десять Tatra Т3SU прибыли в Барнаул спустя почти год после того, как региону их подарил мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас вагоны находятся в депо «Горэлектротранса» и ждут оформления. Пять из них передадут Бийску, однако перевозку техники полностью оплачивала мэрия Барнаула из своего бюджета – на это выделили 3,4 млн рублей.

  • «Собянинские» трамваи начнут возить барнаульцев после ремонта
    Половина списанных вагонов отправится в Бийск

Однако власти краевой столицы объяснили, что в России отсутствует практика расчёта между муниципалитетами: для этого нет нормативно-правовой базы, и поэтому от Бийска никаких компенсаций не будет. Таким образом, доставка вагонов из Москвы является «подарком» наукограду от Барнаула.

При этом вагоны, находящиеся в депо «Горэлектротранса», формально городу ещё не принадлежат – администрация краевого центра должна оформить документы и записать имущество на баланс МУП, а когда именно это произойдет, неизвестно. Дата передачи трамваев Бийску также не уточняется – для этого необходимо, чтобы власти Барнаула передали технику в государственную собственность региона, и тогда правительство сможет перевести её на баланс другого города. Пока неизвестно, кто именно займётся доставкой вагонов в Бийск, однако в администрации краевой столицы подчеркнули, что не планируют вновь делать это за свой счёт.

Касательно пяти трамваев, которые останутся в Барнауле, то их дата выхода на линии также неизвестна. Сначала их должны оформить, а специалистам МУП «Горэлектротранс» потребуется их перекрасить из голубых в традиционные для Барнаула красно-жёлтые цвета и провести обкатку и прочие технические работы.

  • «Собянинские» трамваи заметили на въезде в Барнаул
    Голубые вагоны везут в краевую столицу фурами

Напомним, Алтайский край в 2021 году бесплатно получил 10 трамваев из Москвы. В сентябре 2020-го губернатор региона обратился с такой просьбой к мэру города Сергею Собянину, а в «Мосгортрансе» заявили о готовности передать модернизированные вагоны.

Первоначально трамваи должны были привезти в мае 2021 года, однако подрядчик не смог выполнить свою работу и сорвал заданные сроки. В июле власти краевой столицы объявили, что нашли нового подрядчика, которым стало ООО «Спецтранссервис». Стоимость контракта на доставку составила 3,337 млн рублей.

Шанс похорошеть при Собянине. Москва подарила Барнаулу и Бийску списанные трамваи