Бийчане с улицы Мамонтова несколько недель живут без холодной воды

Бийчане с улицы Мамонтова несколько недель живут без холодной воды

Бийчане, проживающие на Мамонтова остались без холодной воды. Сейчас, как говорят люди, они не живут, а существуют.

Проблема с водой в доме по улице Мамонтова длится уже несколько десятилетий. Если раньше из кранов бежала непригодная для питья, бытовая вода, то сейчас на районе вообще наступила засуха. И так продолжается уже несколько недель.

— В наших кранах нет вообще никакой воды, мы не можем умываться полноценно, мыться, элементарно — ходить в туалет, — говорит жительница дома по улице Мамонтова, 34, Дарья Скиртенко. — Администрация Бийска бездействует. К главе города вообще попасть нереально, к нему запись на декабрь месяц. Впереди холода. Что нам делать, как нам быть?

В администрации города о проблеме знают. Бийчане обращались к ним не единожды. По словам местных жителей, чиновники только делают вид, что пытаются решить проблему. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

— Нам сказали, что кончилась вода в скважине. Ресурс, говорят, кончился и воды вообще нету. Потом сказали, что мог сгореть мотор — привезли новый, вода опять не идет, — рассказывает Вера Бесалаева, местная жительница.

Скважине, от которой запитан район, порядка семидесяти лет. И судя по всему она исчерпала природный ресурс. Людям организовали подвоз воды, но это лишь кратковременное решение проблемы. Так постоянно бийчане жить не хотят.

— Я вот лично вчера натаскала 12 ведер. Это просто умыться! А где помыться, постираться? У всех стоят стиральные машинки автомат, 21 век на дворе. Может нам корыто теперь купить и доску стиральную, — возмущается Наталья Александрова, местная жительница.

Воду привозят раз в три дня. И каждый раз людям приходится таскать по 10-20 вёдер. А ведь в доме проживают инвалиды и старики, которым кроме как соседям помочь некому.

— Вот как мне жить, мне уже 86-й год! Как мне дожить? Я обессилила совсем. Я 40 лет отработала, а под старость лет мне вот такое выживание, — говорит пенсионерка Нина Михалёва.

В общей сложности без жизненно важного ресурса остались несколько десятков человек. Люди оказались заложниками этой ситуации. У некоторых нет родственников, к которым можно обратиться за помощью, поэтому готовить, мыться и стираться приходится действительно в спартанских условиях.

Бийчане уже обратились с заявлением в прокуратуру, они надеются, что хоть кто-то их услышит и поможет. А тем временем зима не за горами и как всё сложится дальше неизвестно. Редакция «Бийского телевидения» сегодня направила официальный запрос в городскую администрацию. К этой теме мы ещё вернёмся.