Бийские власти «включили» режим экономии ради «светлого» летнего будущего

Сохранение уличного освещения в Бийске летними вечерами пока остается под вопросом. Как пояснил журналистам «Делового Бийска» глава города Александр Студеникин, это будет зависеть от количества средств, сэкономленных на модернизации светильников. Если денег на оплату электроэнергии до конца года будет недостаточно, в мэрии не исключают сценарий 2017 года, когда летом город погружался в кромешную тьму.

Градоначальник пояснил, что с прошлого года в Бийске ведется активная работа по модернизации сетей уличного освещения, и в 2018 году администрация намерена ее продолжить. На эти цели планируется затратить порядка 19 млн рублей, из них 6,8 млн поступят из средств по линии наукограда, а 12 млн рублей составит финансирование из краевого бюджета. Новые экономичные светильники появятся в заречной части города (на улицах Кожзаводская, Андреевская и др.), в микрорайоне Зеленый клин, а также на некоторых центральных улицах. Кроме того, в 2019 году администрация планирует основательно заняться освещением в старом центре города. По предварительным подсчетам, на одни только светильники и кабели муниципалитету понадобится порядка 5-6 млн рублей.

Между тем глава города отметил, что положительный экономический эффект от проделанной работы можно наблюдать уже сегодня. Благодаря частичному избавлению от старых энергозатратных светильников, только за январь 2018 года Бийску удалось сэкономить 200 тысяч рублей, а за февраль — 100 тысяч рублей. Всего же за 2016-2017 годы в городе установили свыше 350 новых светодиодных светильников. Систему уличного освещения обновили на улицах «гостевого маршрута» (Больничный Взвоз, Горького, переулок Коммунарский, площадь Шишкова, коммунальный мост) и на улицах Промышленной, Советской, Шевченко, Васильева, Социалистической, Ленина, Мухачева и на Петровском бульваре.

Напомним, в июне прошлого года администрация Бийска приняла решение отказаться от уличного освещения во всем городе на летний период. Причиной тому было недостаточное финансирование этого направления благоустройства из городского бюджета. Такие меры вызвали тогда недовольство среди городского населения. Бийчане жаловались, что даже по центральным улицам города пройти было невозможно, а количество ДТП сильно возросло.