Бийские предприниматели пытаются избавиться от «обременительных» памятников архитектуры

Сразу три объекта культурного наследия в центре Бийска были выставлены на продажу на сайте частных объявлений. Речь идет о здании аптеки Горбунова, доме Зенкова и бывшей казарме первого военного городка. Все здания еще дореволюционной постройки, а потому являются памятниками архитектуры, что автоматически накладывает обременение на нового владельца по их содержанию.

Наиболее привлекательно выглядит двухэтажное здание аптеки на проспекте Кирова, 11. Известно горожанам оно тем, что его первый владелец, аптекарь, живший на втором этаже, помимо лекарств, круглосуточно приторговывал портвейном «из-под полы». Нынешний владелец, как указано в объявлении, провел реставрацию, объект подключен ко всем коммуникациям и имеет свободную внутреннюю планировку. Общая площадь – 730 кв.м. Кроме того, у здания есть закрытый внутренний двор и парковка. За все это продавец хочет выручить 40 млн рублей.

Дом Зенкова на улице Советской, 18, в котором до 1915 года располагалась транспортная компания «Гергардт и Гей», сегодня занимают городской линейный участок, редакция газеты «Кредо» и ООО «Кредо-Бланк Лтд». Здание также двухэтажное, но более скромное по площади, чем первый объект – всего 580,1 кв. м. Оно достанется покупателю за 6 783 000 рублей.

Здание бывшей казармы в этом списке выглядит наиболее печально – оно требует серьезной реконструкции, однако имеет куда большую площадь, чем первые два объекта – 2850 кв. м. И без того крупный земельный участок под зданием площадью 4,2 тысячи кв. м, по словам продавца, можно расширить на 3,5 и 6,1 тысяч кв. м. За все это великолепие владелец надеется выручить 17 млн рублей.

Сложно сказать, как скоро владельцы продадут эти объекты, да и продадут ли вообще – обременение, идущее «бонусом» к покупке отпугивает потенциальных покупателей. Как, например, в ситуации с продажей здания бывшего универмага «Сухов с сыновьями» в Барнауле. Муниципальные власти безуспешно выставляют объект на торги уже в третий раз. Они даже пошли на уловку, оценив помещения  в один рубль, а землю под зданием – в 14,9 млн рублей, но действия это не возымело – масштабы предстоящих работ по реконструкции архитектурного памятника делают его не самым желанным объектом для покупки.