Бийские киберспортсмены участвуют в совершенствовании законодательства



Виктор Крутов

/ АиФ

Барнаул, 22 марта — АиФ-Алтай.

Парламентские слушания на тему развития и совершенствования законодательства в сфере компьютерного спорта пройдут в апреле по инициативе депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева. Накануне депутат встретился с одной из самых титулованных команд Бийска Boosted Animals, чтобы узнать точку зрения киберспортсменов.

В России киберспорт стал официальной дисциплиной всего несколько лет назад, поэтому современное законодательство не учитывает ряд важных моментов, связанных с этим видом спорта. В частности, в законе не закреплено понятие «дистанционные соревнования».

Бийские киберспортсмены рассказали, что выезжать на турниры в другие города довольно дорого, а в онлайн-соревнованиях могли бы принять участие спортсмены со всей страны. Еще больше любителей смогло бы перейти в профессиональный спорт, который сейчас больше развит в европейской части страны, нежели в Сибири. Региональных состязаний почти не проводят, несколько раз в год сибиряков приглашают на турниры в Красноярске и Новосибирске.

Небогатый опыт соревнований и отсутствие тренера, который мог бы указать на ошибки и поделиться техническими хитростями, мешают провинциальным командам завоевывать призовые места.

«Можно найти онлайн-тренера, который просмотрит запись нашей игры и разберет ошибки. Вроде: «На 3-ей минуте ты не туда побежал»», — считает Максим Данилов, организатор кибертурниров.

Предложения бийских спортсменов добавят в резолюцию участников киберспортивной отрасли, в начале апреля их озвучат на парламентских слушаниях. Справка Команда Boosted Animals – победители первых краевых соревнований по киберспорту ALTAY OPEN CUP в дисциплине «League of Legends». На турнире «Giga Games – 2017», который команда посетила благодаря поддержке Александра Прокопьева, они заняли второе место.