Бийская епархия «вымолила» у чиновников бывшее здание библиотеки для организации приюта

Администрация Бийска с согласия городских депутатов безвозмездно передала Бийской епархии Русской православной церкви два муниципальных помещения. Как стало известно «Бийскому рабочему», речь идет о зданиях, в которых много лет располагалась городская библиотека. Однако два года назад ее были вынуждены оптимизировать.

По сведениям источника, епархия получила два нежилых здания площадью 273 кв. м и 35 кв. м и занимаемый ими земельный участок по адресу улица Краснооктябрьская, 146. Как пояснили священнослужители, Русская православная церковь намерена организовать там приют для социально малозащищенных граждан. Примечательно, что просьбу о предоставлении земельного участка и зданий бийская епархия направила еще в декабре 2018 года. Подписана она была Серапионом, ныне уже покинувшим должность епископа Бийского и Белокурихинского.

На суд депутатов, которые и должны были окончательно решить судьбу муниципального имущества, вопрос был вынесен лишь в феврале 2019 года. В результате народные избранники поддержали начинание РПЦ и согласились безвозмездно передать церкви испрашиваемые объекты.

Отметим, что ранее в здании по адресу улица Краснооктябрьская, 146 находилась городская библиотека № 2. Основной специализацией учреждения была экологическая тематика. Так что последние 20 лет завсегдатаями библиотеки были бийские садоводы-огородники — члены клуба «Урожайные грядки». Они проводили там свои собрания, лекции и делились опытом. Как и простым читателям, им пришлось проститься с библиотекой в начале 2017 года, когда ввиду сокращений финансирования культурной сферы, часть бийской библиотечной системы была «оптимизирована».

В апреле 2017 года здание передали обратно из бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Бийска» в муниципальную собственность, и город был вправе распоряжаться им по своей воле. В мэрии напомнили, что при заключении договора безвозмездного пользования имуществом, как будет в случае передачи зданий РПЦ, проведение торгов не потребуется.

Как сообщалось ранее, в 2017 году в Бийске под угрозой ликвидации оказались библиотеки №№ 2, 3, 4, 5, 9 и 10. Здесь обслуживалось около 10 тысяч читателей — от школьников и студентов до сотрудников научных учреждений. К тому же библиотеки несли большую социальную нагрузку, являясь очагами культуры для детей, инвалидов и пенсионеров. Кроме того, каждая попавшая в список библиотека имела свою специфику. Так, библиотека № 2 находилась в микрорайоне «Заречье» и обслуживала население, проживающее в частном секторе этой большой по площади и протяженности части Бийска. После ее закрытия читателям приходится добираться до Центральной городской библиотеки имени В. М. Шукшина на другом берегу реки, разделяющей город.