Бийск обзавелся безальтернативным региональным оператором по обращению с ТКО

Бийская зона обрела регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в лице ООО «Спецобслуживание — Центральное». Документы с заключением конкурсной комиссии опубликованы на сайте Минстройтранса Алтайского края.

Несмотря на то, что изначально было зарегистрировано две заявки, второй участник (ООО «Уют плюс») не был допущен к участию в конкурсе из-за выявленных комиссией несоответствий в документации. Так, ошибки компанией были допущены при вычислении стоимости своих услуг в качестве регионального оператора. Кроме того, полигон ТКО, который «Уют плюс» намеревался использовать для последующего захоронения отходов, оказался не зарегистрированным в Государственном реестре объектов размещения отходов, то есть является несанкционированной свалкой. Последней претензией комиссии стало то, что водители мусоровозов «Уют плюс» совмещали свою работу с другой деятельностью.

В итоге выбора у комиссии не осталось — контракт будет заключен с единственным конкурсантом. Однако и в отношении него, похоже, были некоторые сомнения: два члена комиссии из восьми воздержались при голосовании за допуск участника к конкурсу. Возможно, это связано с тем, что «Спецобслуживание — Центральное» было замешано в истории с переделом наследия обанкротившегося ООО «Спецобслуживание» — новоявленный бийский региональный оператор, как оказалось, в ходе судебного процесса 26 апреля 2016 года выкупил долю одного из кредиторов (ООО «ГорТоп») в размере 35 тысяч рублей. Однако через четыре месяца процессуальная замена кредитора произошла снова — на эту скромную сумму претендовал уже Евгений Щигорев, активно участвовавший в отправлении уголовного дела, главным фигурантом которого выступил учредитель фирмы-монополиста по вывозу мусора ООО «Единая городская служба ТБО» Сергей Башкатов.

Так или иначе, теперь ближайшие три года сферой ТКО в бийской зоне будет заниматься ООО «Спецобслуживание — Центральное», за свои услуги компания получит 1 136 226 951 рубль, что, к слову, на 3 млн дороже, чем предложение ее несостоявшегося конкурента.

Таким образом, региональные операторы пока определились лишь в двух зонах: бийской и барнаульской (АО «ЭКО-комплекс»). Конкурсы в Заринской и Рубцовской зонах не состоялись по причине отсутствия одобренных комиссией заявок. В ближайшее время должы стать известны результаты определения регионального оператора в Славгороде, Алейске и Камне-на-Оби.

Напомним, что постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в Алтайском крае губернатор региона Александр Карлин подписал в августе 2017 года. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.