Бийчане боятся остаться без крыши над головой из-за плотной застройки под окнами

Жители трех бийских домов в переулке Липового — № 59, 59/1 и 61 — пытаются отстоять прилегающий к зданиям участок. По их мнению, скоро здесь появится еще одна пятиэтажка, строительство которой может навредить трем вышеупомянутым ветхим «хрущевкам» вплоть до обрушения. Об этом сообщил «Бийский рабочий».

Домком Вера Хвостова озаботилась ситуацией, когда в январе увидела, как на участке работает спецтехника. Попытавшись разобраться, она узнала, что земле уже присвоен адрес переулок Липовского 59 «А». Это сильно обеспокоило инициативную группу жильцов, собравшуюся по этому вопросу 17 февраля 2018 года. «У нас и так дома в трещинах, а активное строительство может усугубить ситуацию. К тому же, нашему дому будет не хватать солнца — новостройка его перекроет. А у нас и без того дома светло лишь до половины двенадцатого. Мы уже направили письма в администрацию и прокуратуру, будем отстаивать парк» — рассказывает Вера Хвостова.

«Бийский рабочий» утверждает, что журналистам стало известно о передаче этого участка компании «Строительное управление № 1» (СУ-1) на 32 месяца, семь из которых уже прошли. Извещение о проведении аукциона городская администрация разместила еще в июне 2016 года, на который была подана лишь одна заявка от СУ-1, которое и получило землю в аренду за 417 тысяч рублей в год.

Вера Хвостова также рассказала о том, что еще в 1993 году возглавлявший тогда бийскую администрацию Геннадий Карпушкин подписал акт бессрочного пользования землей, по которому жилищно-строительному кооперативу дома по переулку Липового, 59, передан земельный участок в 0,9 га, а право его эксплуатации закреплено за домами № 59, 59/1 и 61. Именно на этот документ возлагают надежды жильцы этих домов.

Кроме того, они переживают за зеленые насаждения, которые непременно пойдут под сруб при строительстве. Некоторые и вовсе изъявили желание создать на участке сквер имени кавалера ордена Красной Звезды Николая Липового, погибшего в Афганистане. В его честь, собственно, и назван переулок.

Однако, однозначной поддержки инициатива не получила — некоторые комментаторы развернутой в социальных сетях кампании по спасению участка упрекнули активистов в том, что о создании сквера с памятником в честь героя вспомнили лишь через десятилетия, и только тогда, когда он мог бы помешать стройке.