Биг-Бен: что вы не знаете о легендарных часах Лондона

На самом деле имя Биг-Бен носят вовсе не часы

Big Ben исполнилось 160 лет / Фото: shkolazhizni.ru

Сегодня, 31 мая 2019 года, самым узнаваемым часам Великобритании исполнилось 160 лет. История часов удивительна и уникальна, узнаем больше о юбиляре вместе с Amic.

 1

Странное название

В действительности знаменитое название Биг-Бен носит главный колокол, который находится внутри башни за циферблатом. Существует две основных версии происхождения такого имени. По одной версии, Биг-Бен назван в честь сэра Бенджамина Холла, первого руководителя отливки колокола. Он был довольно крупным мужчиной и носил прозвище Большой Бен. Вторая версия говорит о том, что колокол был назван так в честь чемпиона мира по боксу – супертяжа Бенджамина Каунта. Сегодня название Биг-Бен стало нарицательным. Его употребляют, когда говорят о самом тяжелом спортсмене в своей дисциплине.

 2

Бешеная популярность

  • Награда высшей пробы: интересные факты о Нобелевской премии
    Нобелевская премия вручается ежегодно с 10 декабря 1901 года за достижения «на благо человечества».

    7417 1

Миниатюрная копия Биг-Бена – это самый популярный туристический сувенир в Лондоне. А вес настоящего колокола можно сопоставить с весом трех больших слонов. При этом сама башня стоит не ровно, а отклоняется на 22 сантиметра на северо-запад. Эксперты считают, что это произошло из-за продолжения ветки метрополитена.

 3

Звонкие и четкие

Звук курантов слышен на расстоянии до восьми километров. Их звон можно услышать в 11 часов 11 числа 11 месяца в честь памяти о перемирии и окончании Первой мировой войны. Это одни из самых точных часов в мире. И такая точность обеспечивается стопкой старинных британских пенни. Каждая монета прибавляет в ходу часов 2/5 секунды в сутки.

 4

Как моют Биг-Бен

Чтобы обслужить циферблат, каждые пять лет на башню забирается целая бригада профессиональных мойщиков. Чтобы не сорваться, работники спускаются вниз на тросах и кропотливо отмывают циферблат мыльным раствором. Во время празднования Нового года в Великобритании идет трансляция, настроенная на куранты Биг-Бена. По аналогии в России внимание обращено на часы Спасской башни московского Кремля.

 5

Скворцы забрали время

Часы не останавливались даже во время Второй мировой войны, но их циферблат не зажигали, чтобы не привлекать внимание врага. Башня Елизаветы, такое название достопримечательность получила в 2012 году, потеряла четыре с половиной минуты в августе 1949 года, когда стая скворцов уселась на минутную стрелку, которая в длину составляет 4,3 метра.

Под циферблатом часов имеется надпись: «DOMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM», – которая переводится как «Боже, храни нашу королеву Викторию Первую». А по периметру башни написано: «Laus Deo» – «Хвала Господу». На данный момент часы Биг-Бен находятся на реставрации, которая продлится до 2020 года.

 

Материалы по теме

  • Вашингтон-град: интересные факты о столице Соединенных Штатов
    218 лет назад американская столица получила свой нынешний статус

    6264 2